焦點新聞

雙颱共舞!「璨樹」已增強中颱 吳德榮:不排除直接侵台
上報     2021/09/08 09:35

雙颱逼近!除了原本的輕颱「康森」,「璨樹」颱風也已在8日凌晨2時增強為中度颱風;氣象專家吳德榮指出,璨樹受到太平洋高壓導引,將偏西轉西北西朝台灣前進,不排除有直接侵襲台灣的機率。

吳德榮在專欄「三立準氣象· 老大洩天機」指出,根據氣象局8日2時路徑潛勢預測圖顯示,璨樹由於通過海洋熱含量高的海域,8日清晨已快速增強為中度颱風,並將持續增強至中颱上限;至於是否會跨過「強颱」的門檻?他說,機率不能排除。 (熱門點閱:【新北幼園群聚案】家長鄰居也確診累計17例 機動快篩隊進駐社區)
根據7日20時歐洲模式模擬顯示,8日至10日太平洋高壓稍增強,各地晴朗炎熱,應注意防曬、防中暑;桃園以南近山區午後有局部雷陣雨,仍有局部較大雨勢。今日各地氣溫:北部24至36度,中部24至35度,南部24至35度,東部23至36度;8日晨桃園以南至台中一帶仍有零星降雨。

吳德榮表示,受到太平洋高壓導引,璨樹將偏西轉西北西朝台灣前進。璨樹的不確定性範圍,與7日晚上8時歐洲系集模式50次模擬路徑有類似的地方,包括最偏右的路徑從石垣島附近北轉,最偏左的路徑通過呂宋島北端,直接侵襲台灣的機率更不該被排除。
7日20時歐洲系集模式50次模擬路徑,最偏右的路徑從石垣島附近北轉、最偏左的路徑通過呂宋島北端,不排除有直接侵襲台灣的機率。(取自「三立準氣象· 老大洩天機」專欄)
吳德榮說,以目前的預測資料,周末台灣將會受到最大的威脅,11日至13日太平洋高壓減弱,但為4、5天後的預報,不確定性仍大,不同的路徑,會對台灣帶來不同程度的影響。過早「押寶」何時會發布警報?璨樹會在哪裡登陸?都是不符合科學的,因氣象局會繼續調整預報,持續密切觀察才是上策。 大專院校開學日將至 教育部8大防疫指引看這裡