焦點新聞

國民黨要回到現實社會安身立命
上報     2021/09/10 00:02

國民黨主席選舉娛樂性是十足,政治上卻沒有搔到癢處。

其實也不能怪那幾個候選人,除了張亞中之外,其他人都很難做,真話不好說,因為中共會看,而且拜中共外宣和統媒所賜,國民黨黨員對兩岸和國際政治的認知明顯和現實有很大距離,所以言論空間十分有限,只好罵李登輝罵蔡英文罵民進黨罵台獨,人不能誠實又要得到支持的時候,最簡單的做法就要找個稻草人煽動仇恨。

台灣對中共和極端民族主義者來說也是那個稻草人,所以關鍵的命題是作為一個稻草人台灣要如何自處。

國民黨的九二共識紅利已經消耗殆盡,誰改變兩岸現狀?當然一是中共,二是國際情勢。中共現在明確表示就是要戰略清晰,不只對台灣,對美國都是如此。台灣是神聖祖國不可切割的一部份,那是中共民族主義的核心價值。對中國任何的經貿往來都要以認同這點為前提,包括近日對藝人的限籍令都是這個意識形態的延伸。

中國的巿場還是有很龐大的利益,所以世界包括美國和台灣對中國要模糊以維持事務和經濟性往來,但中共要政治清晰,這是最根本的矛盾。

張亞中的主張以統派來說也算是誠實,但別說台灣社會,就算是在泛藍群體,大部份人我認為也無法接受。和平協議的意思就是接受台灣問題是中國國共內戰的延續,這個史觀本身就很不現實,別說國共衝突,韓戰和越戰都不是單純的「內戰」,而是冷戰國際意識形態衝突的結果。有多少台灣人可以繼續接受,ROC只能在島內表,對外要自稱「中國台灣」,大概只有張亞中的同溫層可以。如果無法接受這點,和中共的矛盾都是無可避免的。接受中共的條件,當然可以「正常交流」,現在香港人也能「正常交流」,只要你願意麻木自己,賺錢享樂,活在中共給你設定的思想框架下。

無論國民黨喜不喜歡,或要在中文的語境內如何爭論,對全世界而言,China=PRC,而「這個政體」就叫做Taiwan,而且是對中關係的重要籌碼,包括對美國,日本,歐洲各國都是如此,這也是台灣的戰略契機也是優勢。中國認為台灣屬於中國,世界覺得台灣屬於世界,那國民黨要決定自己認為台灣屬於哪裡,那個可以各邊通吃的美好日子已經過去了。

但中共的經貿利益和意識形態影響力太強,所以國民黨還是只能在島內政治現實和討好中共和在中國的台灣人之間掙扎,這也註定國民黨無法執政中央,只能在地方性政務上發揮。

站在台灣社會的立場來說,更大的難題是,要如何將國民黨黨員和深藍從平行時空中解放出來,讓他們回到現實裡安身立命。

※作者為醫師、《季風帶》發行人,本文經作者授權轉載。 陳嘉宏專欄:國民黨不需要戰鬥 需要的是腦子