焦點新聞

陳時中3層甩鍋網 卡死誰
中時新聞網     2021/09/10 04:10
 這波新北Delta病毒入侵幼兒園與社區,經過基因比對確認與長榮機師不同病毒株。顯然又是機師以外的邊境管制出了問題,只不過不知道是何時縱放入台?又在台灣流轉了多久?

 Delta憑藉鬆散的境管進入台灣,再依附不願意廣篩的政策,在社區低度流行。逮著開學的黃道吉日,又戳破學校虛偽防疫的保護傘,一舉深入台灣。未來的走向一定是走到流感的老路,由學校傳回家庭,再傳入職場。前瞻性的家庭與職場預防性疫苗接種才是阻絕的重點,如果只能以舊思維跟在疫情屁股後面停課,是顧後而沒有瞻前。新北要很吃力地幹,才能出現樂觀的條件。

 這次因為是Delta,肯定是由中央疫情指揮中心縱放入台的。因為關口檢疫是中央的職權,放進一個台灣本土沒有的病毒就已鐵證如山。不久前大陸海關曾多次驗出台灣入境確診Delta的旅客,台灣都沒有報導,意外的也沒有用抗中口吻回嗆否認。當時即有預感,台灣應早有Delta病毒,只是不願承認罷了。

 這次新北幼兒園爆發病毒,應可確認Delta病毒早已進入社區。指揮中心在逮到了新北小辮子後,立刻將自己檢疫的違失甩鍋給新北,還出言恐嚇「不排除升3級」。這種「作賊喊抓賊」的功夫,只有在正確放毒到反對陣營的縣市才會出手,不小心放到屏東、桃園時可都是噤若寒蟬,擺出一副「里有殯、不巷歌」的同島一命概念,好像台灣島上只有執政黨才有命似的。

 指揮中心另外的甩鍋功夫是仿效美國,發起新冠溯源工作。竟然想開啟新北核酸篩查陰性幼童家長的血清抗體測試,這項測試當然是希望驗出家長已具有新冠抗體,就此甩鍋新北沒有篩查出Delta病毒,以致讓疫情擴散。邊境防堵不力的錯,就可成功推給地方,尤其是在野黨執政的地方政府。這是第2層甩鍋伎倆。

 指揮中心第3層甩鍋網更為狠毒。這波疫情防疫成功的關鍵在「關門打狗」。新北市政府很快很廣地執行了局部4級警戒級別的關門動作,也很快用上普篩查、快速篩查出病例。但最重要的是對匡列族群執行疫苗保護,避免繼續感染。但這枝打狗棒卻掌握在指揮中心的手裡。指揮中心手中即使有疫苗也不會馬上給,因為只要秉持「羅秉成的公文」處理原則,把新北拖到被罵臭了再撥疫苗,就又能收割戰果了。

 新北雖然罩著中央的3層甩鍋網,又加上遠較台北市少得太多的醫療資源,防疫難度很高。但這些都不重要,「孤臣孽子」之心才是新北成功的關鍵。想想阿富汗有2兆美元的投入,結果仍是失敗。國共戰爭也沒法因美國的資源而贏得勝利,唯有孤臣孽子的對日抗戰才能成功,只不過勝利是慘勝。

 在疫情初期的「以疫謀獨」,縱放了多次社區感染爆發危機。中期的「以疫謀財」,挺高端,檔進口疫苗,冤死了千條人命。現在更「以疫害命」,推遲疫區接觸者的疫苗保護,只為能再升為3級,卡死台灣的基層經濟。有這種指揮中心嗎?(作者為中華民國防疫學會理事長)