焦點新聞

網傳荒謬論「染疫就是最好疫苗」 何美鄉:那你要先過2關卡
上報     2021/09/10 12:17

最近國內機師、台大醫院麻醉護理師頻出現突破性感染情況,許多民眾對於「打疫苗對抵抗病毒無效」的謬論紛出爐,還有人鼓吹以「自然感染」的方式,讓體內產生抗體。這些謬論出爐後,許多專家跳出來反駁澄清,專家表示不管施打哪種疫苗,突破性感染是一定會發生,想要用「不打疫苗,任其感染」的方法,恐怕要先撐得過2個大關卡。

中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉在臉書解釋,「不管哪個疫苗,突破性感染一定會發生,而且發生的機率還蠻大的」,何表示,疫苗對重症、住院或是死亡的保護性一直忠實維持著,即便是Delta病毒亦同。

何美鄉強調,疫苗保護性其實是很好的,基本上只要大家能清楚區分感染與重症的差異。她說明,過去有研究提到,若自然感染過往的株種,如新冠原始株或Alpha等,次感染Delta的機率,比起從未感染,但有施打兩劑疫苗者還低,而英國與以色列也都觀察到同樣的結果,換言之,自然感染所刺激的免疫力,比疫苗更全備、記憶更長久。


(熱門點閱:Delta燒進北市?北市民生國中1學生確診 3區4校上百人停課清消)

何美鄉提到,沒想到竟有網友引用此類資料,鼓吹大家任其感染,不要打疫苗,事實上這個論點有幾個謬誤之處。想要以自然感染痊癒產生抗體的方式,得先過2個關卡,首先,你要過得了台灣那大於4%致死率的關卡。

第2關是,若你是50歲以上,至少有5分之1的機率會有相當嚴重的肺炎。何美鄉分享,先前曾有一位30歲的年輕人親口告知她,「即便不需要插管治療,這過程對身心是一個非常顛波煎熬。」

她因此建議民眾,假如你是50歲以上或有慢性病,「一定要去爭取你施打兩劑疫苗的權利」,且最好是在2021年冬天以前。 強颱「璨樹」持續逼近台灣 估今傍晚發陸警、放颱風假機率高

相關影音