焦點新聞

【璨樹海警解除】北北桃東熱飆36度↑ 彭啟明曝中秋連假天氣動態
上報     2021/09/13 09:33

中颱璨樹北上,結束對台灣近海威脅,中央氣象局已於13日凌晨2點半解除海上颱風警報。而13日天氣高溫炎熱,氣象局早上6點53分針對北北桃地區、台東縣發布高溫資訊,4縣市皆為黃色燈號,預估氣溫將可達攝氏36度以上。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,璨樹離開台灣後,朝長江口前進,呈現滯留打轉現象,直至16日才開始向東北東移動,也因此,14日至16日台灣附近大氣型態近乎滯留,形成微弱西南風與陸風輻合的有利環境,因此西南部清晨將常有陣雨發生。 (熱門點閱:「璨樹」發威溪水暴漲! 苗栗1釣客落水失蹤、2移工受困沙洲)
中央氣象局於13日凌晨2點30分解除璨樹海警。圖為最新璨樹路徑預測圖。(中央氣象局提供)
有關璨樹遠離後的降雨型態,氣象達人彭啟明說明,雨勢上,預計13日會較強,14、15日才會逐步趨緩減少。而其他地方則在13日顯著雨過天晴,「高溫很快會站上33至36度的夏季類型」,不過中部以北及東半部,轉換到背風面,天氣顯著較熱,容易有午後雷陣雨發展。
璨樹遠離,台灣天氣也回升,氣象局於13日發布高溫資訊。(中央氣象局提供)
彭啟明表示,這周太平洋高壓會逐步西伸增強,中秋連假期間將是「典型的夏季天氣」,容易有午後雷陣雨發展,但天氣也相當穩定。

至於颱風的發展,彭啟明說,未來這一周將「暫時熄火」,不過仍可以持續觀察。9月仍是颱風發展的旺盛期,平均有5個颱風會生成,目前已有2個,也請大家好好把握目前預測上,未來7到10天較為單純穩定的天氣。

此外,彭啟明也補充,璨樹可說是近幾年影響台灣最強的颱風,最後的結果距台灣東部陸地有段距離,同時也受中央山脈影響,西半部影響較小,幸好沒有重大災情發生,他也提醒民眾,可以思考防颱準備是否到位,演練有無徹底,這是必須持續強化的工作,若幸運,災害沒有來,就當作是練習檢查。 【北市+1】中山區餐廳女員工染疫急閉店3天 顧客心驚等收警示簡訊