焦點新聞

天晟醫院疼惜長者 佈建失智友善社區生活網絡
桃園電子報     2021/09/13 11:58
九月是國際失智症月,天晟醫院以高齡友善醫院為基礎,結合公部門及民間單位等力量,共同營造中壢區失智友善社區,同時邀請中壢區衛生所、桃園市失智症關懷協會及社區領袖代表共相盛舉;天晟醫院為提昇民眾對失智症的重視,特別選在九月辦理多場失智友善系列活動,邀請市民朋友一起來參加,並加入失智友善行列。

天晟醫院與社區攜手共創-齡活好智在。圖:天晟醫院

天晟醫院院長蔡芳生表示,在社會生活轉變快速、家庭人口結構改變的現代社會裡,高齡者面對生理機能的退化,所需要的不僅是物理環境的友善,更需要人們發自內心的理解並體諒高齡者的需求,願意從心出發,創造高齡無礙的社會環境;而根據世界衛生組織(WHO)平均每3秒就有1人失智,在臺灣65歲以上,約每12人就有1位是失智長者,失智患者及家屬在日常生活裡所遇到的困境及需求,亦是當前最重要的議題。記憶或能力也許會因疾病及年齡而受損,但感受卻是無法改變及替代的,當所有與之接觸的人都以正確、正向、友善的態度與心態與高齡者及失智家庭互動時,將有助高齡者及失智家庭在社區裡生活,亦可有效延緩失能及失智。

天晟醫院蔡芳生院長表示,面對失智者大家要發自內心的理解並體諒高齡者的需求。圖:天晟醫院提供

天晟醫院秉持「為您健康把關、做社區的好鄰居」理念,長久深根中壢地區醫療照護服務,現更專注當下、放眼未來,致力推動中壢友善社區,招募失智友善天使及組織,以實際行動關懷失智家庭;並辦理多元宣導活動,提供社區民眾與失智及家屬交流及經驗分享之互動機會及對話空間,以實際行動宣導失智友善理念、關懷失智家庭,共同邁向慈悲關懷社會。

(資料來源:桃園電子報)