焦點新聞

掃到颱風尾! 中南部8縣市發布大雨特報
上報     2021/09/13 14:08

颱風走後,通常會帶進有「颱風尾」之稱的西南氣流,不過,中央氣象局長鄭明典表示,此次最強的西南氣流通過巴士海峽北上,台灣幸運只受到「西南風」影響,但也可說是「颱風尾」,也因此,氣象局已於13日上午11點10分針對中南部8縣市發布大雨特報,提醒民眾注意。

氣象局指出,受到西南風及對流雲系發展旺盛影響,易有短延時強降雨,13日南部地區及台東、台中、雲林、嘉義地區有局部大雨發生的機率,提醒民眾注意雷擊及強陣風。
西南風報到,中央氣象局針對中南部8縣市發布大雨特報。(中央氣象局提供) (熱門點閱:錢包失守!明年「自付額天花板」擬再調高2千 住院單次最多付4.3萬元)
西南風帶來大雨,鄭明典也在臉書發文表示「西南風到!」可說是颱風尾,強度還不到西南氣流的程度,但是同樣是大尺度氣流,影響時間長。

鄭明典進一步說明,季風槽內的西南氣流隨颱風北上通過台灣,就是俗稱的「颱風尾」,而台灣此次有些幸運,最強的西南氣流通過巴士海峽北上,台灣只受到部分西南風的影響。

根據氣象局網站,截至13日下午1點25分,累積雨量以高雄市岡山區76.5毫米最多,前10名中有7名都位於高雄,另外還有台東、屏東,皆為大雨特報發布地區。
13日雨量累積圖。(中央氣象局提供) 【直播】續追幼園Delta感染足跡! 陳時中14:00最速報