焦點新聞

衡山指揮所火警遭批「失能」 國防部駁:未影響系統運作
上報     2021/09/13 15:34

「漢光37號實兵演習」自13日起,正式啟動5天的軍演,不料,位於大直要塞堡壘管制區內的「國軍聯合作戰指揮中心」(JOCC)竟於10日發生火警。國防部目前已證實此事,並表示這是廠商進行例行作業時導致的突發狀況,未影響系統運作。

「國軍聯合作戰指揮中心」俗稱衡山指揮所,是於前總統蔣中正任內,經美軍顧問團建議,仿北美防空司令部方式,在大直山區開鑿山洞,興建地下指揮所,並於1982年正式完工後,即作為國軍戰時最高指揮中心至今。 (熱門點閱:幼園群聚案再添1例定序染Delta 埃及爸、台大麻護病毒量太低驗不出)
衡山指揮所設有總統休息室及行政院長休息室,可讓身為三軍統帥的總統在戰時進駐,長時間指揮國軍作戰。此外,內部亦設有光纖網路、發電機、氧氣和水供給系統、美國聯合部隊司令部聯合戰區兵推系統等,並可承受2萬噸核爆炸、2千噸的常規轟炸或電磁脈衝攻擊,也能阻擋核生化攻擊。

不料,可以承受高攻擊的衡山指揮所竟在10日下午發生火警。據了解,這是衡山指揮所首次發生火警,起因是國防部資通電軍指揮部進行系統更新工程,廠商在內燒焊時,火星不慎引燃,這才導致陣陣濃煙飄散在所內,並觸發煙霧偵測器,當下雖已立即撲滅火勢,但在警鈴大作的情況下,現場人員也只好先行疏散。

國防部證實此事,並表示,當日是廠商實施例行性作業維護時,造成瞬間火花,當下已立即由督管人員處置,強調「這次突發狀況並未影響任何系統運作,也未造成人員及裝備損傷,更無所謂『JOCC失能30分鐘』等情事。」 【直播】新北+1!幼園增至30人染疫 侯友宜15:00火線說明