焦點新聞

開罰「自費驗抗體」挨轟 陳時中「不反對啦」下周定指引
上報     2021/09/18 15:46

民眾自費檢驗Covid-19疫苗抗體可能觸法,引發輿論抨擊。中央流行疫情指揮中心今天(18日)出面滅火,指揮官陳時中說,22日醫療應變組將開會討論抗體檢驗指引,讓大家可以依循;他並強調,只要是合格的檢測,「我們不會反對啦!」但一定要遵守《醫療法》相關規範。

網紅「四叉貓」劉宇近日於社群平台分享自己打完高端後15天,在台北市禾馨診所檢驗的抗體報告,引發台北市衛生局關切,強調禾馨未獲指定從事檢驗抗體,倘若向民眾收費被檢舉,將依《醫療法》處分5萬元到25萬元,引發熱議。指揮中心昨表示,未開放民眾自費驗疫苗抗體,醫療院所做自費檢驗,須向地方衛生局申請核准,但多位專家學者認為民眾有知的權利。

陳時中今表示,民眾自行檢驗很難做第3劑參考,但指揮中心有和專家討論抗體監測計畫,用來當第3劑參考。因此,下周三(22日)將與醫療應變組進行會議討論,針對抗體檢驗訂定指引,讓民眾及醫療院所未來有所依循。 (熱門點閱:中秋「嘉玲」報喜!長榮機師案隔離519人未再爆確診 宣布結案)
此舉是否代表民眾可自費檢測?陳時中回應,只要合格檢測都不反對,訂指引用意在於提醒民眾,有哪些情況需注意,像是檢驗出陽性時,究竟代表施打疫苗陽性抑或染疫過後的陽性,就需要區分。

至於禾馨運長林思宏昨發文,強調先前有向北市衛生局報備但未獲同意,關鍵原因是疾管署未有相關規範。對此,陳時中表示,主要看禾馨有無符合《醫療法》規定,相關法律已執行10多年,「執行面由地方衛生局釐清」。他也說,目前公費僅開放12家醫療院所可檢驗抗體,若民眾有自費疑慮,訂定指引時將參考斟酌。 10/6最後預購!網路、超商不再賣「實名制口罩」 藥局仍持續販售