焦點新聞

禾馨收費違法幫四叉貓驗抗體恐遭罰 柯文哲質疑:為何怕民眾驗
上報     2021/09/18 17:36

網紅「四叉貓」劉宇日前接種高端疫苗後,跑去禾馨診所驗抗體,涉嫌違反《傳染病防治法》,引起外界關注。台北市衛生局17日派員前往稽查,確認禾馨違規,依法可開罰5萬到25萬元罰鍰。台北市18日召開記者會時,衛生局長黃世潔表示,禾馨有把收費事實公開,目前的確有違法之虞,但市長柯文哲仍表示,無法理解中央為什麼這麼怕民眾自費做檢測,希望中央能講清楚原因。

禾馨幫四叉貓驗抗體被認定違規,外界質疑是不是中央不想讓民眾驗高端抗體?對此,北市衛生局長黃世傑18日在北市防疫記者會上說明,依《傳染病防治法》,關於抗原快篩、PCR、抗體檢查等都要報中央核定,禾馨相關企業在抗原快篩的部分獲得核准,抗體部分在6月9日有來函,但當初沒有相關規範也不能做,要做抗體檢測是不行的。 (熱門點閱:秋意姍姍來遲「夏天還不走」 首波東北季風最快9月底才報到)
黃世傑說,中央目前核定12家醫院能做機師工會的自費檢測,北市有台大、三總、聯合醫院仁愛院區,但未開放民眾自費檢查;榮總過去也曾行文要加入採檢抗體的醫院行列,卻遭中央拒絕,換句話說,既然榮總不行,禾馨相關器也也沒有核准,幫民眾收費檢測,就是違反相關規定。

黃世傑提到,17日衛生局到禾馨稽查,院方同意在24日書面回覆,屆時再進行相關事證的調查,衛生局會在1周內公布調查結果。黃世傑說,還是希望中央訂定相關指引,畢竟民眾都希望知道自己的身體狀況,不論是感染或是打疫苗後的抗體反應。

黃世傑強調,禾馨一但收費檢測,就是違反《醫療法》第21、22條,可裁罰5萬到25萬元,「沒有核准做自費檢驗,當然就不能做,若收費就更不應該。」不過,還是要事實認定,做詳細檢查和看書面報告,但禾馨有把收費事實公開,目前的確有違法之虞。

不過市長柯文哲被媒體問到是否支持開罰禾馨一事卻說,他真的無法理解中央為什麼這麼怕民眾自費做檢測,雖然按照目前法令是不准做檢驗,所以即便是自費也不合法,但他希望中央趕快講清楚,為什麼對測抗體要這麼神秘?他真的不曉得為什麼。

針對檢驗風波,禾馨診所營運長林思宏17日受訪表示,「這是民眾知的權利。」目前台灣抗體檢驗本來就有開放機組人員做,但現在指揮中心只開放給機組員驗,為什麼一般人不能知道自己的抗體? 北市重啟預約系統10分鐘秒殺 僅限設籍北市長者打第2劑莫德納