焦點新聞

觀點投書:若無蔣介石,何來台灣的安定繁榮?
風傳媒     2021/09/23 06:10

談到兩蔣,總有兩種極端不同的說法,大體上經歷過兩蔣時代的人,多數懷念那個對未來充滿希望的年代。而沒有經歷過那個年代,又受到教改課綱「洗腦」的族群,則認為蔣公是威權統治的象徵。究竟真相如何?筆者僅就幾點事實說明。

首先,蔣公是獨裁殺人魔嗎?民進黨最喜歡假借228事件借題發揮,數十年來民進黨藉著228事件獲取無數的政治利益。根據調查研究,228事件源起於查緝私菸,但處置不當激起民怨,造成民眾死傷,罪魁禍首乃是陳儀。而蔣公後來將陳儀以共諜罪處死,等於為228事件中傷亡百姓主持公道。但在民進黨的煽惑下,竟將矛頭指向蔣公,硬是指鹿為馬、栽贓嫁禍。近期親綠組織「台灣228家屬關懷協會」,隨促轉會唱和,要求拆除中正紀念堂蔣公銅像,豈不是「恩將仇報」?

經濟學教科書上「季芬財」的經典案例

誰才是虐殺最多台灣人的元兇?根據行政院的研究報告,228事件傷亡人數約1.8萬至2.8萬人(其中也包含外省人)。這個數字若對比日據時代的日本人在台灣所屠殺的40萬人,簡直大巫見小巫。要知道1905年時(當時日本已統治台灣十年)台灣人口才300萬(台灣每十人就有1.3人遭日本屠殺),而228事件發生的1947年,台灣人口已逾600萬呀!誰都不希望悲劇發生,但民進黨若要扮演正義使者,豈不應該先追究日本的罪行嗎?可是民進黨把日本當親爹,美國當乾爹,對得起台灣人嗎?

從經濟的角度看,1895年清廷甲午戰敗,簽訂「馬關條約」割讓台灣給日本。日本統治下的台灣人吃不起自己生產的稻米,只能靠番薯果腹,此事還成為經濟學教科書上「季芬財」的經典案例。二次世界大戰日本於1945年「無條件投降」,台灣重回中華民國懷抱。而日據時代由日本在台灣所發行的貨幣「台灣銀行券」,由於日本將作為貨幣發行儲備的黃金運回日本,造成台灣銀行券形同廢紙,台灣經濟一夕之間崩潰。日本對台灣是「吃乾抹淨」,卻只見民進黨對日本卑躬屈膝,這是奴才當的不過癮嗎?

蔣經國(左)與蔣介石(右)來台後的作為,常引起不同黨派的爭辯。(資料照,取自wikimedia commons)

後來1949年蔣公來到台灣,以80萬兩黃金作為「新台幣」發行儲備,這才有了之後台灣經濟起飛,台灣也逐漸安定繁榮起來。這是真實的歷史,但是現在的年輕人很少有人知道,反而跟著民進黨起舞,扭曲歷史真相,筆者對此相當痛心。

蔣公是推動台灣教育的舵手。日據時代的台灣人民80%是大字不識一個的文盲,國民政府到了台灣後,推行九年國民義務教育,大幅提升台灣人民的競爭力。

曾是民進黨新潮流大老的奇策盟執行長柯家聲告訴筆者,蔣公推行教育普及是認真的,當時很多鄉下小孩,農忙時不上課在家幫忙,於是政府推出「教師家庭訪問」,將每個孩子帶回學校讀書。若沒有蔣公推行教育普及,何來陳水扁的三級貧戶當總統?柯家聲至今對蔣公的德政仍感懷在心,他也不齒於民進黨為了政治利益,把台灣的教育搞得烏煙瘴氣。筆者認為,蔣公對台灣的貢獻絕不容民進黨抹滅。

民進黨刻意扭曲歷史的目的,不外乎是為了取得選舉利益。可嘆的是台灣人民竟也甘心被民進黨欺騙,但最可恨的是國民黨也拿不出反擊民進黨「愚民」手法的具體作為。說穿了就是由於國民黨缺乏整體論述,「一人一把號、各吹各的調」,筆者放肆的說,國民黨如果連自己的總裁都保不住,還談什麼「重返執政」?國民黨的政治菁英們請記住,沒有國民黨你們什麼都不是。

拆除象徵日本威權統治的台灣總督府理所當然

筆者贊成「反威權」,但不贊成對功在台灣的兩蔣「鞭屍」。至於如何反威權?中航前董事長彭蔭剛說的好,拆除總統府最具代表性,因為那是日本殖民台灣時的台灣總督府,日本以絕對的威權濫殺台灣40萬人,拆除象徵日本威權統治的台灣總督府理所當然。

此外,經民眾告發的全台最大違建「陰宅」,竟是蔡英文家族的,而蔡英文身為總統,為何不知以身作則帶頭處理,反而裝聾作啞?試問這不是威權,什麼才是威權?要反威權先處理自家的吧!

*作者為退伍軍人,教師,曾任證券專業經理人。