焦點新聞

美國如何看國民黨新主席
中時新聞網     2021/09/26 04:10
 國民黨主席選舉結果揭曉,隨著朱立倫的上任,國民黨也面臨必須釐清其兩岸關係主張的局面。除此之外,國際也在關注,台灣該如何在美、中、日關係中取得政治定位上的平衡,而國民黨在現況之下,又會推出什麼具建設性的創見,以在野角色協助改善台灣的困境。

 在台灣政界流行創造簡單易記的短語口號,但如「和中、友日、親美」這類看似簡短有力的詞彙概念,對台灣人或許朗朗上口,但對於不諳中文的外國人士而言,在閱讀轉手翻譯後的文獻時,遇到「和中:peace with China」、「友日:friendly to Japan」、「親美:close to the United States」這類濃縮詞彙時常難以完整論述。在此建議新任國民黨主席帶領國民黨推出更具體、更具建設性的完整對外論述,否則只會讓想要了解台灣的外國友人看得「霧煞煞」。

 國民黨新主席應該要專注在對台灣選民及外國政府有影響力的有力人士建立友好關係,首要之事便是在上任後盡速跟AIT接洽正式會面,若能直接請到AIT處長會晤新任黨主席,不但能顯示美國當局對於該黨的尊重,也能給新任主席一個漂亮的出場式。

 在國際逐漸正常旅行往來後,新任黨主席也應說服外交部,在外國政要訪台行程中加入與國民黨的會晤。即將來台參訪的法國參議員訪問團便是一個試水溫的好時機,可以展現新任黨主席在處理國際事務上的能力與魅力。

 在建立國民黨國際新形象之上,新任黨主席更應謹慎排序內部黨務的優先順序、大力整頓黨內低迷氣氛,其中包括平撫黨內的團結問題、10月對立委陳柏惟的罷免案、12月舉行的公投、解決黨的財務危機、以及2022年地方選舉的選戰策略等。

 站在美國的角度,由國民黨所進行、近期可能會得到美國深切關注的議題,大概只有美豬進口公投案。美國多年來持續向馬政府與蔡政府要求放寬美豬進口禁令,也就是說對美國而言,主要重點在於美國豬肉產品准入台灣市場,這是一題經貿議題,與台灣哪一個政黨當政關係不大。

 如果公投通過,新任黨主席將需要準備好一個口徑一致的對策,來對美國解釋他們為什麼推動這項進口禁令。若到時候國民黨又同時支持台灣與美國展開其他自由貿易協定,很可能會出現自相矛盾的窘境。最近蔡英文總統與日本自民黨黨魁候選人高市早苗進行了一場公開視訊會議,這說明了民進黨和日本的自民黨關係友好且密切,除非國民黨再次成為執政黨,或者展現出國民黨的對中主張也能符合日本利益,否則自民黨不太可能會拋下民進黨轉而對國民黨主動示好。

 朱立倫的首要任務是向全世界解釋清楚他的兩岸論述,也就是解釋他的九二共識與馬英九的九二共識到底有何異同。其次,若朱真的兌現他在美國華府開設國民黨代表處的競選政見,他也必須明確定義這個黨代表處的目標與功能、部署好預算與人員配置,確保其有效運作。鑑於國民黨對台灣國防問題的主張,該黨的駐美代表最好是一名有軍事背景的退役軍官,這位人選除了必須有能力清晰闡明國民黨在國防軍購上的野心,也需要針對蔡政府向美國採購來的軍事裝備提出更好的替代採購方案。

 在前次總統和立委選舉中,執政的民進黨政府打出川普牌,讓台灣選民相信美國政府與台灣關係日益緊密,展現出民進黨似乎比其他的政黨更能貼近美國、以保護台灣人的權益,因而獲得大勝。從美國的角度來看,以民進黨的反中態度和在台灣聚集的人氣,要說服讓當時的川普政府靠攏民進黨和蔡英文總統是很合理的。國民黨若也想要在選戰中得到美國的支持,新任黨主席接下來首先必須要讓國民黨得到選民支持的好成績,才足以得到美國當局的青睞。(作者為美國共和黨海外部亞太區前主席)