焦點新聞

網友實測幫亡父上郵局預約五倍券竟成功 中華郵政出面說明理由
上報     2021/10/08 14:36

振興五倍券8日起可以領用,但如果是到郵局預約,要12日才能領取,不過,有網友實測,使用已過世父親的身分證字號到郵局預約,豈料竟然預約成功,網友質疑是否系統有漏洞。不過中華郵政公司說明,民眾在郵政網頁預約時,僅須輸入手機號碼及身分證號,其中身分證號不限本人亦可完成預約。但臨櫃領取時,將透過關貿系統再次檢核,若不符合資格,將無法領取。

振興五倍券紙本券8日起可以領取使用,有網友7日在PTT上PO文提到,他父親早在2017年6月11日被判定自然死亡,五倍券上路後,他好奇各系統狀況,想試試輸入過世家人的身分證號,看看可不可預約郵局五倍券,結果真的讓他預約成功,這名網友看到成功後直呼「嚇死了」。

他認為,假設家人是最近才過世的,那可能資料沒更新還可以接受,但是家人已經過世4年,他因此上網PO文詢問,「有沒有死4年的人預約五倍券還能預約成功的卦?」該網友還貼出檢方開立的相驗證明書。 (熱門點閱:蘇貞昌讚陳柏惟認真問政 替他加油背書「年輕好國會議員」) 
此文一出引發網友熱議,「預約成功又不能領」、「問題是你領券時要有健保卡啊」、「領的時候要出示健保卡,你知道嗎?」原PO也留言說,「當然知道領券要出示健保卡,但預約歸預約,領券歸領券,按理不符資格者,應該連預約都不行預約才對」。

中華郵政公司對此發新聞稿說明,民眾若於郵政網頁預約領取實體振興五倍券,預約人僅須輸入手機號碼及身分證號,以加速預約時效,其中身分證號不限本人證號亦可完成預約。

中華郵政強調,民眾領券前1日中華郵政公司將連線關貿系統檢核領券資格,並發送簡訊提醒民眾至郵局領取。臨櫃領取時,也會透過關貿系統再次檢核領券資格,若不符合資格,將無法領取。 主計長稱蚵仔麵線20元挨批 蘇貞昌緩頰:改天我請他去吃