焦點新聞

客家料理競賽全場飄香 聯新國際總院長張煥禎也親下廚
桃園電子報     2021/10/08 15:17
「客家神廚,世代傳香」料理競賽活動10/8在褒忠祠前廣場舉行,集結美食、文化、養生與創意,幾十位廚師以鍋鏟快速翻炒,鏗鏘聲不絕於耳,各式菜色香氣飄散撲鼻,令人食指大動,路過民眾以為是辦喜宴流水席。此活動由桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府客家事務局共同指導;桃園市平鎮區社區營造協會,與聯新國際醫院、桃園市平鎮區義民社區發展協會辦理。

「客家神廚,世代傳香」料理競賽活動10/8在褒忠祠前廣場舉行,桃園市政府客家事務局長黃傅淑香、聯新國際醫院總院長張煥禎兩人特地親自下廚展廚藝。圖:聯新國際提供

近百位「素人總鋪師」組成25隊參賽,有親友團或左鄰右舍結伴報名,不論是老中青三代、夫妻檔、兄弟檔,或是從未下廚男生組,共通點就是熱愛客家美食。每隊須在1小時內完成指定料理「客家小炒」,與1道以「幸福味道」為主題的自選料理。報名參賽有不少是社區關懷據點的烹飪志工,平時協助供應活動及長者伙食,這次特別組隊端出看家本領,梅菜扣肉、鳳梨木耳炒肉絲、粄條、米篩目(米苔目),都是拿手客家菜。客家事務局長黃傅淑香、聯新國際醫院總院長張煥禎兩人特地親自下廚露一手,展現難得一見的廚藝,為活動炒熱氣氛。

「客家神廚,世代傳香」料理競賽活動10/8在褒忠祠前廣場舉行,桃園市政府客家事務局長黃傅淑香、聯新國際醫院總院長張煥禎兩人特地親自下廚露一手,展現難得一見的廚藝。圖:聯新國際提供

社團法人桃園市營養師公會理事長,同時也是聯新國際醫院營養科科長陳美芳,擔任此次料理比賽評審之一。她表示,過去客家人刻苦耐勞勤儉,因此傳統客家菜口味偏重,隨著現代生活條件與生活型態改變,健康觀念提升,料理客家菜可以從食材選擇與烹飪方式來做調整。陳美芳建議,烹調應避免長時間高溫,儘量挑選天然與新鮮食材,肉類選擇油脂較少的瘦肉部位,減少醃漬及加工再製品,或只是少量點綴。以梅干扣肉為例,選用瘦肉為主,梅干可先浸泡與充分沖洗,以熱水燙過後,加入天然辛香料如蒜頭一起料理,減鹽減糖風味差異也不大,兼顧美味與健康。

「客家神廚,世代傳香」料理競賽活動10/8在褒忠祠前廣場舉行,桃園市政府客家事務局長黃傅淑香、聯新國際醫院總院長張煥禎兩人特地親自下廚露一手,展現難得一見的廚藝。圖:聯新國際提供

聯新國際表示,乙未保台紀念公園將於近期竣工啟用,屆時串連鄰近褒忠祠成為義民文化園區。聯新國際醫院位於客家義民文化軸線的據點位置,是全國第一家客家特色醫院,接地氣也接人氣,20多年來發展在地共生共榮,深入社區守護居民健康,見證從荒蕪到繁榮,也攜手桃市府與在地民眾,一起推動客家文化傳承與發揚。

客家料理競賽全場飄香 聯新國際總院長張煥禎也親下廚桃園電子報-台灣新聞天天報

(資料來源:桃園電子報)