焦點新聞

離譜!塔江後續艦船體建造從14億飆至18億 海軍亂撒錢「疑獨厚龍德造船」
上報     2021/10/09 22:40

立委馬文君質疑2400億元海空戰力提升計畫特別預算中,塔江的後續艦「公務預算」平均每艘為54.7億元,移至「特別預算」後平均每艘單價62.9億餘元,暴增了8.2億元,知情人士指出,最不合理的是在龍德造船建造船體儎台部分,每艘單價從原來的14億餘元,暴增到最後4艘每艘單價18億餘元。因國內有建造塔江雙船體軍艦能量的船廠並不是只有龍德造船一家;既然有緊急戰備需求,在海軍無視國內其他造船廠產能,未進行訪廠重新開標來制訂量產計劃,有違急需戰備目的,若海軍仍依目前規劃進行,根本是將納稅人的民脂民膏任意揮霍,更被質疑這樣編列預算有圖利之嫌。

塔江艦1艘多8億「蓋越多越貴」 船體儎台暴增20億

海軍高效能艦部分共建造11艘塔江雙船體後續艦,在原先公開預算書,2017年到2025年編列164億餘元,預計製成3艘塔江艦,平均每艘造艦約54.7億餘元,但移至特別預算後,預計於2022年至2026年產製11艘塔江艦,總預算692億元,平均每艘造艦62.9億餘元暴增了8.2億元,結果塔江後續艦是越多建造價錢越貴。
塔江後續艦建造越多價錢卻越貴,「公務預算」平均每艘54.7億元,但移至「特別預算」後平均每艘單價62.9億餘元,暴增8.2億元。(資料照片/張哲偉攝)
據指出,建造船體儎台部分,海軍前3艘的單價是14億餘元,因龍德造廠要加速量產需增加產線人力趕工建造,因此從第4艘到7艘每艘增加1億成為15億餘元,最後4艘龍德造船還需去搶訂裝備及物料採購成本大幅上漲,每艘單價從最初的14億餘元暴增到18億餘元,也就是在船體儎台部分就暴增了20億元。反觀同設計同噸位的海巡署12艘安平級巡防艦船體儎台都是11億餘元的單價,也是在2026年之前就完成12艦,難道沒有物料採購成本大幅上漲的因素?而且安平艦在交艦典禮上,海軍司令劉志斌受邀也登艦參觀,非常清楚海軍與海巡署同型巡防艦的差異有多少。

比同設計圖、同噸位安平艦貴3億 海軍:塔江艦採軍規

從國內造船公會與財團法人船舶暨海洋產業研發中心詢問便可知其合理的建造成本,知情人士指出,首先海軍塔江雙船體軍艦與海巡署安平級雙船體巡防艦都是採用船舶暨海洋產業研發中心將沱江軍艦600噸放大到700噸的設計圖,但3年前海巡署與中信造船簽約建造12艘安平級雙船體巡防艦是在2026年12艘交艦完成,在每艘建造船體儎台單價為11億餘元,但兩年前海軍與龍德造艦簽訂3艘同樣是設計雙船體,其每艘單價就貴了3億元,為14億餘元。 (熱門點閱:扯!國軍偽裝網招標公告「45天更正5次」 開標當天突喊卡爆有內情)
對於外界質疑為何都是設計圖、噸位都同,也都採用鋁合金建造的雙船體船艦差價竟高達3億元,海軍的解釋是塔江艦採用軍規,例如艦上都採用穿甲(鎧甲、Armor cable)電纜,所有的裝備都有加裝防震、防爆的組件。
海軍塔江雙船體軍艦與海巡署安平級雙船體巡防艦(上圖,張哲偉攝),都是將沱江艦(下圖,朱明攝)600噸放大到700噸的設計圖,3年前安平級雙船體巡防艦每艘建造船體儎台為11億餘元,但兩年前海軍與龍德造艦簽訂同樣設計雙船體,每艘單價卻飆漲至14億餘元。

知情人士據指出,塔江艦與安平艦船體儎台成本最大差別在船艦主機,塔江艦是4部20V德製MTU的燃氣渦輪主機,而安平艦是2大2小主機,差價約5千萬元台幣。至於穿甲(鎧甲)電纜就是電纜線外層包覆一層金屬,除了防止老鼠咬之外,也提供訊號傳輸上的屏障,這是包括商船在內所有船艦的標準配備,而防爆、防震的墊片等組件,其價格並未有太大差價;加上船體是用鋁合金材料,無論是從國外進口或是中鋼鋁採購,價格也沒有太大差異。若再加上海巡署建造船艦是要課稅,而塔江艦建造屬軍事用途是免稅,所以兩者建造單價差距就超過3億元以上,也顯示出海軍在船體成本分析上是有盲點。

海軍未分散開標讓龍德造船全拿 恐阻國防產業發展

對於龍德造船所提出趕工建造增加人力與設備成未加價,究竟合不合理?首先在國防部特別預算中有說明是透過資源釋商政策,擴大經濟動能,使軍民共享成果,帶動國防產業發展。而建造雙船體軍艦的國內造船業並不是只有龍德造船一家,雖有中信造船也在承製海巡署的安平艦,但台船等國內多家造船廠都具備建造鋁合金雙船體的技術;海軍既然有緊急戰備需求,為何沒有先進行訪廠後,就國內造船產能評估,再分散開標方式,用前3艘單價14億餘元來開標,不但可省20億元,更可全面帶動國內造船業,更可縮短建造期程交艦完成戰備,海軍單憑龍德造船加價理由,這就有圖利之嫌。
最後4艦塔江後續艦船艦儎台高達18億餘元,建造又不須課稅,龍德造船毛利高達6成,創全球獲利率最高的船廠。(資料照片/張哲偉攝)
再來所謂到現貨市場搶設備而加價的理由是否合理?因海巡署新造141艘各式船艦都是採用德國MTU主機,我已成為德國MTU廠的最大客戶,以台船建造海巡署4000噸嘉義艦為例,台船未考量主機建造期程,差一點因主機延誤交艦期程,經海巡署出面與美國海岸防衛隊協調,先將其訂購同型主機交台船後解決此問題,德國MTU廠是完全配合;除此之外,MTU廠配合海巡署船艦的維修期程,在台設立零附件中心,也就是海巡署與船廠沒有零附件庫存,依期程將零組件送到船廠進行定期保養。所謂到現貨市場搶設備,一般是指從無到有才要去搶(台船4000噸嘉義艦就是例子),但塔江艦早以執行,後續艦的期程提前,只要一年前向MTU下訂單,就可如期交貨,並沒有所謂現貨市場搶設備的問題。 (熱門點閱:美台國防工業會議首次以疫情為由 我軍方與產業界全體缺席)
知情人士指出,海軍因戰備需求而編列塔江的後續艦公務預算,但又沒有對國內造船業產能進行評估,分散開標縮短交艦期程,而獨厚龍德造船,這有違特別預算要帶動國防產業發展的目的;若以最後4艦後續艦船艦儎台高達18億餘元,建造又不用課稅等各項成本來計算,其毛利高達6成,這也創全球獲利率最高的船廠,那海軍圖利之嫌就更加明確。 【雄昇解密】海空戰力提升特別預算2400億 雄昇飛彈系統占近千億