焦點新聞

美軍祕密駐台的後果
中時新聞網     2021/10/10 04:10
 10月,對於海峽兩岸來說,本來都充滿喜氣,兩邊都有國慶日的相關活動,金秋送爽的氣候也讓「十一長假」和「雙十」慶典湧現人潮。可是,今年的10月,兩岸之間卻瀰漫著不安的氛圍,讓原本的「光輝十月」蒙上了陰影。

 10月以來,美國、英國、日本、澳洲和紐西蘭的軍艦集結菲律賓海舉行軍事演習,大陸派出創紀錄架次的軍機進入台灣西南空域,逼得蔡英文總統出面喊話,呼籲北京當局嚴守分際,不要誤判,以「避免擦槍走火」。看起來蔡總統似乎是想要穩住兩岸關係,避免誤會加深,讓事情無法收拾。

 不過,蔡總統言猶在耳,《華爾街日報》卻揭露美軍特種部隊和陸戰隊已經祕密駐台訓練國軍至少1年。這下子,問題就不再是無心之過下的「擦槍走火」,而是是否蓄意挑釁海峽對岸底線的問題了。

 大陸方面早在2005年就制定了《反分裂國家法》,提出了以非和平手段處理兩岸關係的3種情形:一、發生台灣從中國分裂出去的事實;二、發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;三、和平統一的可能性完全喪失。如何界定這些情況,有關條文還保留了一些模糊空間。

 國防部在今年8月底公布的《中共軍力報告書》中,則比較明確地提出了中共會動武的7種情形,包括「台灣宣布獨立」、「台灣明確朝向獨立」、「台灣內部動盪不安」、「台灣獲得核子武器」、「兩岸和統對話延遲」、「外國勢力介入台灣島內事務」、「外國兵力進駐台灣」等等。其中,美軍駐台難道不是明明白白地觸犯了第7點嗎?我們又能預期海峽對岸會有什麼樣的回應?

 民進黨執政以來,總是嘴巴上喊著希望「維持兩岸現狀」,實際上則不斷往台獨方向切香腸,包括今年雙十國慶的各種圖案標示,都在刻意淡化「中華民國」,突顯「台灣」意象。同時,又一面倒地配合美國圍堵中國大陸的戰略,毫不掩飾願當美國馬前卒的自我定位。仔細對照一下所謂共軍犯台的7種情形,除了「台灣宣布獨立」和「台灣內部動盪不安」之外,蔡政府的動作幾乎都觸及乃至跨越了紅線,台海周邊想要平靜,難矣!

 每次中共軍機或軍艦有所動作,蔡政府總是表達譴責,卻刻意規避不談台灣是否發出了挑釁的信號,如今有了美國撐腰,就更有些兒有恃無恐了。只是,從最近拜登和習近平通電話的事情看來,美國挺台的力道恐怕還是有底線的,蔡英文在喊話北京不要誤判時,本身又真的掌握好情勢了嗎?台獨香腸總會有切到盡頭或不小心失手的時候,蔡政府似乎毫不在意,只是百姓何辜?

 喜逢國慶,祈願「中華民國萬歲」!然而,蔡政府這樣搞下去,我們還會有多少個光輝十月?(作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)