焦點新聞

【線上解封日本東北5】岩手黑尾鷗比奈良小鹿還猖狂 仙境裡最幽默的名場景
鏡週刊     2021/10/10 06:57
黑尾鷗停在遊客頭上,成了「淨土之濱」的經典名場面。(日本觀光局JNTO提供)

日本岩手縣有片碧色仙境「淨土之濱」,景如其名,當地海岸線布滿流紋岩,且海水清透,被列為日本名勝文化財產之一。本該是趟浪漫之旅,卻因黑尾鷗而換了畫風,一隻隻黑尾鷗大膽飛來停在遊客頭上,成了淨土之濱最大賣點,幽默的畫面出奇可愛。

有如仙境般的幽靜美景。(日本觀光局JNTO提供)

淨土之濱是日本的名勝文化財產之一。(日本觀光局JNTO提供)

來到淨土之濱一定要去「青之洞窟」瞧瞧,遊客可以搭乘小船進入洞窟中,親眼見證翡翠綠的海水,沿途還會行經劍之山、賽之河原等知名打卡地標,不過能不能全程專心看風景全看個人的淡定指數了,畢竟頭上的黑尾鷗存在感十足。

搭乘特殊小船(さっぱ船)前往青之洞窟探險。(日本觀光局JNTO提供)

除了沖繩,岩手也有藍洞美景。(日本觀光局JNTO提供)

根據季節與天氣變換,洞窟內的海水會映照出祖母綠、琉璃藍等不同色澤,船長說每年3月和11月,是洞窟裡顏色最美麗的時節,也正好是遊覽船開放給遊客搭乘的季節。

青之洞窟內的海水會隨著光影與季節呈現不同澤色。(日本觀光局JNTO提供)

有趣的是,遊客可以購買特製麵包餵食黑尾鷗。船長表示,觀光船的工作全靠大自然吃飯,相較疫情前,遊客真的減少非常多。少了人流,不僅奈良小鹿少了鹿仙貝,岩手的黑尾鷗也少了零食可吃,一發現有遊客,立刻大批包圍,看來全都饞壞了。

淨土之濱最幽默的名場面。(日本觀光局JNTO提供)

淡定的黑尾鷗與無奈的遊客。(日本觀光局JNTO提供)

文創商品百分百還原現場。(日本觀光局JNTO提供)

來到岩手除了欣賞海濱美景,鮮美的海味也絕不能錯過,當地有一款特色料理名叫「瓶丼」,是將新鮮的海膽、生魚片、鮭魚卵等塞進牛奶瓶中,客人吃的時候,需自行將玻璃瓶內的食材倒在米飯上,開動前多了儀式感,趣味十足,也成了網路上的熱門話題。

「味處海舟」供應岩手海岸的特色料理「瓶丼」,這一款是店內招牌,名叫「白雪」。(1,350日圓/份,約NT$340)(日本觀光局JNTO提供)

玻璃瓶中裝滿新鮮海味。(日本觀光局JNTO提供)

據說初代的「瓶丼」只有放入滿滿海膽,店家自行改良後,各自端出不一樣的澎湃招牌,距離淨土之濱不遠的「味處海舟」,主打兩款瓶丼,其中「白雪」是在瓶內放入鱈魚生魚片、鮭魚卵,加入山藥泥,一起倒入白飯中,黏糊糊的一碗丼飯就上桌了,你問好不好吃?我只能說,這麼有趣的吃法,加上新鮮的食材,要不好吃也很難吧?!

充滿儀式感的一碗海鮮丼。(日本觀光局JNTO提供)

如果想知道更多關於日本東北的最新資訊,計畫未來的旅行,請參閱日本觀光局JNTO網站「日本東北心秘境」。

日本東北心秘境
● 網址:https://www.visit-japan.jp/tohoku_colors/mirror.php

青之洞窟遊覽船
● 地址:日本岩手縣宮古市日立浜町32-4

● 電話:0193-63-1327

● 營業時間:08:30~17:00,每年3月至11月,冬季休業。

● 票價:每人1,500日圓(約NT$379)

味處海舟
● 地址:日本岩手縣宮古市築地1-1-38

● 電話:0193-62-1319

● 營業時間:11:30~15:00、17:00~22:00,週一公休。

更多鏡週刊報導
【線上解封日本東北4】來鄉下和忠犬小八睡一晚 秋田犬小夫妻「溜人」逛大街
【線上解封日本東北3】藍色繡球花在秋田滿開 來年盛夏必訪被花海包圍的寺院
【線上解封日本東北2】搭上列車Resort白神號 白神山地尋找神秘青池