焦點新聞

山中驚聲》不斷召喚惡靈, 烈火即將撲來?
優傳媒新聞網     2021/10/12 18:07

蔡英文向著主控世局的大國喧囂,毫無止境地召喚著惡靈,以為自己也是賽局的一員,卻不知道烈火就要向其撲來,讓她的子民成為她那一台燔祭上,毫不必要的牲禮。(圖/取自網路)

作者/張陌

蔡英文國慶演說,風格不改,依舊是一大片迷惑性語言的堆砌。自詡台灣是民主防線的前緣,但實際上民主早已被她吞噬;聲言維持現狀就是其主張,但現狀早就被她改變;強調捍衛中華民國主權,中華民國的國祚卻被她閹割掉了卅八年;說國旗不見了大家一起生氣,但當她的競選場子裡沒國旗,她從來都不生氣。

蔡英文將中華民國當成她進行政治欺騙的一個重要工具,這次她又提出所謂的四大堅持,第一個堅持是堅持自由民主的憲政體制,但守憲是民主的基礎,中華民國憲法的領土主張在她的篡改之下只剩台灣,她既已顛覆了憲法,如何還有所謂憲政體制可言?

第二個堅持是堅持「中華民國」與「中華人民共和國」互不隸屬,在前述領土改遭變更的情況下,此一中華民國即僅止於台灣而已,而非孫中山肇建的民國,因而她主張與人民共和國絲毫無涉,也算是情理之中。但這已是公開主張台灣獨立了。

後面兩個堅持就只是狗尾續貂了,既然ROC與PRC秋毫無犯,那當然就得堅持只剩一個島嶼的ROC主權不容侵犯,堅持此一只有台灣的中華民國前途,只能由島上人民決定。

此為其迷惑性語言後頭已然赤裸無比的亢奮宣告,亦即,她已經實質性的宣布台灣獨立了。只不過在作此宣告的同時卻猶抱琵琶半遮面,還在談不改變現狀,還要用「善意不變、承諾不變」的面紗遮掩,還藉著「中華民國」這塊招牌想讓解放軍暫作隱忍。

這一宣告是在習近平的和平宣言下做出的,習近平的辛亥百十周年談話再度確認和平統一的方針,他強調:「以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。」這表明,解放軍在一段時期之內並沒有武力解放台灣的打算,既然沒有武力的真正威脅,那就放膽說些大話何妨?反正而這麼做並不會招來任何教訓或報復。

但蔡英文這一宣告的本質,恐怕更大比例上是內向性的,是為內部政治服務。因為她的政權正在走向衰頹,她的獨裁本質正在日漸揭露,她的政府顢頇無能正被逐漸清醒的選民察覺。此刻她需要一針特效的強心劑,而台獨宣告無疑就是無可替代的法寶。

但她這一公然的台獨宣告,唯一的底氣就是美國的撐腰,就是美國至今仍保持模糊的「協防」承諾,除去這一個假設,所有的堅持、保證,所有的遠景與感動,都只是一句句虛幻的空言而已。

亦即,台獨只是民進黨的政治套現工具。民進黨並沒有真實的實力可以實現它的目標,因此所謂的台獨追求都只是它奪得並長期保有執政地位的工具性價值。她所編繪的那一幅織錦,所謂的將「每個人牽在一起,喜怒哀樂、榮辱與共」的「共同體」,並不是這個黨的真實目標,它的目標只有一個,在這個島上永遠執政下去。

蔡英文演說中的一個表述殊堪玩味。她說,台灣的國際形象不再是「亞細亞的孤兒」,而是已能勇於面對挑戰的「堅韌之島」。這完全是自我蒙蔽、自我欺騙的詞藻,因為台灣的邦交國比諸50年前退出聯合國更少得多了,只剩下屈指可數的、多數內政亦十分困窘的15個小國,維繫著台灣薄薄的顏面,這難道不更像一個孤兒?

更甚者,台灣由蔣經國開啟的半導體產業,它的龍頭台積電在終於臻於巔峰的此刻,卻被美國一紙命令就得交出客戶資料,而她的政府卻只能言不由衷地為美國緩頰,清楚道盡了台灣卑顏屈膝的附庸角色,以及誰都可以想要它的玩具的處境,何來堅韌可言?

由此可以窺出一個全豹,台灣的命運自來即不掌控於這一個島嶼自身,從顏思齊、鄭芝龍,到鄭成功、鄭克塽,到唐景崧、丘逢甲,以及最近流行的「斯卡羅」裡的排灣族,都反照了這一個在世局流動下的台灣命運與歸趨。

到了如今的景況下,台灣也只是美中對抗下的一個籌碼罷了。如今台灣仰靠美國,就以一個揉合著臣僕與烈士色調的角色;向北京叫囂,不過亦是逞一時之快而已,對於它的終局與前景則絲毫沒有一絲助益。

台灣唯一的決定命運的方式就是類似於宗教的殉道,像一個自焚者一般,在日漸升高的新冷戰中,自我觸發一場世紀熱戰,讓帝國將這個島嶼當成交戰的戰壕,從而將它炸裂成一塊徹底的焦土。

蔡英文的演說就有著這樣的一種況味,她向著主控世局的大國喧囂,毫無止境地不斷召喚著惡靈,以為自己也是賽局的一員,卻不知道烈火就要向其撲來,讓她的子民成了她以為的台獨實則是統一的燔祭上,毫不必要的牲禮。

蔡英文忘了,習近平的和平統一不是承諾,很可能只是最後的一次勸告!

(資料來源:優傳媒新聞網)