焦點新聞

兩族兩國論 兩岸正面對撞
中時新聞網     2021/10/13 04:10
 「台獨」是指台灣要成為一個主權獨立的國家,「獨台」是指台灣藉中華民國這個殼上市,但本質上也以主權獨立國家自居,即台灣就是中華民國,中華民國也是台灣。「台獨」與「獨台」表象不一,但本質相同,即都與大陸的中華人民共和國互不隸屬。由於《中華民國憲法》主權宣示範圍包括大陸,因此無論「台獨」或「獨台」都是分離主張。

 民進黨的分離主義有三個進程。最早是「顯性台獨」,即主張要「正名制憲」,成立台灣國、制定新憲法。在1999年,為想贏得下年的大選,改採「隱性台獨」策略,推出《台灣前途決議文》,認為台灣已經是個主權獨立的國家,只是國號暫時為中華民國。在蔡英文的第二任期起,再改採「顯性獨台」的國家定位論述,正式戴上中華民國這頂帽子,稱之為「中華民國台灣」。

 李登輝在1999年所提出「特殊國與國」的兩國論,當時「特殊」指的是,兩岸為同一民族,但為兩國,即「一族兩國」。而在經歷20多年的去中國化後,蔡英文更進一步推出「兩族兩國」,不認同台灣人也是中國人,反而認為南島語族與台灣人民才「親」。蔡英文認為兩岸為兩個互不隸屬的主權獨立國家,「兩族兩國論」正式成形。

 兩岸之間的定位不是台灣單方面說了算。依《中華民國憲法》,主權宣示範圍仍包括中國大陸;對國際社會而且言,台灣與大陸仍是「利益相關者」,即面對台灣時,也會考慮大陸的因素。在台灣沒有把現有的「一中憲法」改為「台獨憲法」以前,中國大陸仍是中華民國的「憲法利益相關者」,大陸有權表示其不同意見及以行動展現其立場。

 蔡英文要如何落實其「兩族兩國」?最簡單的方法只要改憲法中的一個字即可,把憲法第四條的「中華民國領土,依其固有之疆域,…」的「固」改為「現」字,透過這個「一字制憲」,那麼蔡英文的「中華民國台灣」獨台訴求就可成功,大陸地區就不再是中華民國的「憲法利益相關者」,從此以後,在法理上,「中華民國台灣」也完成法理獨立,與中華人民共和國再無關係。

 再來就是民進黨政府有無足夠的武力及決心來捍衛「兩族兩國」。蔡英文政權必須要有決心與能力與北京一鬥。美國與日本會否介入這兩個「利益相關者」的內部之爭,蔡英文政權認為,只要堅持「自由民主」就會得到支持,但事實應非如此,美國從來不曾承諾會為台灣出兵。

 蔡英文可以主張「兩族兩國」,但要以法理及實力為後盾,而不是空口白話,喊爽的。蔡英文已向北京送出其「兩岸為兩族兩國」的強硬立場,對比於前一日習近平的「台獨沒有好下場」的說法,台灣人民已被迫綁上兩岸衝突的戰車,雙方已開始相向對衝,問題在於雙方何時對撞,或哪一方先像賽局理論中的懦夫一樣,選擇閃避或投降!

 是什麼因素促使蔡英文愈來愈瘋狂?是分離主義意識形態作祟?是想用戰爭來脫離「論文門」的個人災難?是得到美國的默許?不論是什麼原因,在兩岸還沒有走到硝煙烽火之前,蔡英文的「兩族兩國論」已經違憲卻是事實,國人能容忍她如此違憲惡搞嗎?(作者為孫文學校總校長)