焦點新聞

健康亮紅燈?! 金正恩西裝搭涼鞋
中時新聞網     2021/10/13 04:10
 朝鮮(北韓)勞動黨日前舉行76周年黨慶,關注平壤動態的記者分析稱,朝鮮最高領導人金正恩當時腳穿「涼鞋」入場,再度引發外界對其健康情形的關注。

 金正恩10日出席勞動黨黨慶並發表演說。但相較於他的演講,他的穿著更引人注目。朝鮮官媒公布的影片顯示,金正恩進場時,身穿深色西裝搭配酒紅色領帶、半框眼鏡,腳上則穿黑襪與黑色亮皮涼鞋。

 北韓新聞《NK News》資深記者茲維爾科(Colin Zwirko)指這與金正恩過去出席正式場合穿皮鞋的形象不同,但是不清楚選搭涼鞋是何原因,也不清楚金正恩過去是否曾穿涼鞋公開亮相。但他認為,金正恩似乎正在嘗試多種方法來維護健康,以及讓自己感到舒適。

 針對金正恩的健康情況,茲維爾科指出,「他在短時間內減掉不少體重。人們也發現他在9月發表長篇演講時,站在軟墊上。」有可能是他正在防範新冠肺炎的影響,也可能是在對抗健康問題。

 英國網路媒體《Exbulletin》報導,朝鮮官媒在金正恩出席黨慶活動後,罕見地描述關於他健康狀況的內容,指朝鮮人民看見金正恩憔悴的身影時,都感到心碎。

 而據朝鮮中央通訊社12日報導,金正恩11日在慶祝勞動黨建黨76周年的國防發展展覽會上,一邊批評美國近日頻頻表示對朝鮮沒有敵意,但目前沒有任何行為證據令人信服,一邊炮轟韓國以增強對朝威懾力為由,不斷加強國防力量,卻把朝鮮研發武器視為「挑釁」,是偽善且採取雙重標準,對此他宣稱極度遺憾且絕不容忍。

 金正恩站在多款武器前發表講話,包括「火星16」新型洲際彈道飛彈,該飛彈於去年10月首次亮相,但據知未曾試射。金正恩說,美方仍在堅持錯誤的判斷和行為,繼續製造地區緊張局勢。

 他還警告,如果韓國繼續侵害朝鮮自衛的權利,將以強硬行動回應。但他指出,朝方並非針對韓方增強國防力量,認為同一民族在朝鮮半島互相動武的悲慘歷史不應重演。