焦點新聞

英航母訪星 確認向印太傾斜戰略
中時新聞網     2021/10/13 04:10
 英國航空母艦「伊莉莎白女王號」(見下圖,摘自英國皇家海軍官網)與新加坡海空軍在南海完成聯合軍演後,11日停靠新加坡訪問。英國亞洲事務國務大臣米林(Amanda Milling)和英國皇家空軍參謀長威格斯頓(Michael Wigston)也到訪新加坡,並在航母上會晤星國高級軍官。米林表示,航母打擊群在印太地區的部署,展示了英國的全球行動,及英國對加強印太地區安全關係的承諾。

 「伊莉莎白女王號」停靠新加坡樟宜的港口。航母打擊群指揮官穆爾豪斯(Steve Moorhouse)表示,英國近期所作的綜合檢討強調印太地區的重要性,以及英國有意向印太傾斜,擴大並持續部署,讓「伊莉莎白女王號」到印太首次作戰部署,直接表明了此意向。

 航母艦上人員11日接待星國多名官員及產業領袖,包括國防和安全、貿易與商業、科學與研究等領域,以加強英星兩國的合作發展,以及英國在印太地區的部署。另外,米林也到訪新加坡外交部,與星國外交部高級政務部長沈穎會面,討論促進貿易及數位經濟工作、英國申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)等事宜。

 英國政府發表聲明說,該航母打擊群在其全球部署中,透過靠港訪問和演習與40多個國家互動,新加坡為其中之一。英國河級巡邏艦「斯佩河號」(HMS Spey)及「塔馬河號」(HMS Tamar)亦正前往印太水域,以展開常態部署。

 「伊莉莎白女王號」9日與新加坡軍方在南海南部的國際水域舉行聯合軍演,包括海軍作戰操練以及英國F-35B「閃電」匿蹤戰機與星國空軍F-16戰機模擬空戰演練和編隊飛行。對於中方批評,穆爾豪斯指南海是國際水域,英艦在區內的活動絕對安全。

 此外,為了慶祝《五國聯防協議》(FPDA)簽署50周年,「2021五國金禧演習」自10月4日起舉行至18日,地點在新加坡和馬來西亞半島附近海域。「五國聯防」成員包括英國、澳洲、紐西蘭、馬來西亞和新加坡等5個大英國協成員國。