焦點新聞

觀點投書:勾起無數人回憶的蚵仔麵線
風傳媒     2021/10/13 06:00

這些天,網民最熱門話題就是蚵仔麵線價格及各自心目中的蚵仔麵線私房店,一切都要歸功於行政院主計長幫我們勾起了大家的美食回憶。只不過主管國內物價指數的主計長,居然能在答詢中生發出價格20元的臨場反應,讓人不得不佩服其機智。曾經的美好時光可能也是他曾擁有的回憶,畢竟連路人都知道現在便利商店的茶葉蛋都要10元,用20元買碗蚵仔麵線的答案顯然非常離譜。

一言得以興邦,一言也足以喪邦,口出的話語真的要十分謹慎,「蚵仔麵線主計長」可能使他成為永遠令人印象最深刻的代名詞。歷史上出現這種其言較其人更出名的例子俯拾皆是,最有名的當然莫過於那句很多人都耳熟能詳的「何不食肉糜」這句嘲諷高官不知民間疾苦的話,但卻未必知道原來這句名言出自晉惠帝?

拍馬屁的登峰造極

自己印象最深刻的名言就是30年前轟動全國的「主席關愛的眼神」這句話原文來自於邱創煥先生,很多人也許不記邱創煥其人,但是他卻有著曾經擔任台灣省主席與考試院長的慠人履歷,近半世紀也是叱吒台灣黨政界的風雲人物,與我們熟知的李登輝先生同屬那個年代炙手可熱的台籍菁英。

只不過這兩人之後在政壇上的境遇有若雲泥;一位成為了中華民國首屆的民選總統,另一人卻因為口出的名言而永傳後世,這大概也是另一種為後世表的立言吧?句中「主席關愛的眼神」很明顯是表達晚輩對於長輩的敬語,但是恰當的地方在於口中的那位「主席」其實不過年長他兩歲!那種肉麻當有趣的語句並非所有人都能夠說出的,也為政治上的吹捧立下了新高度,不得不說拍馬屁也是種考生的學問!因此每當我們提到職場中的逢迎拍馬,難免都以此為登峰造極的經典之作而津津樂道。

主計長朱澤民立法院備詢不知蚵仔麵線價格引起爭議。(資料照,柯承惠攝)

自己是個豬腳飯粉絲也因此熟悉價格,但是如果被問到不感興趣的蚵仔麵線價格也只能答出個大約,將心比心這種庶民小吃也許非主計長的最愛?被問到少接觸的物品價格會答不出來不足為奇,因為平常就沒有接觸這樣的食物啊。令人訝異的是,身為主管國內物價指數的最高負責官員卻答出如此不切實際的價格數字?吃米卻不知米價的氣味在這樣的答案上顯露無遺。

人民的感受是主觀且現實的

沒人在充足的調研前能知道所有商品的價格,所以也不會有人對答案的正確性挑剔,但是筆者認為能一方面夸夸其談目前通貨膨脹對於經濟影響的官員,另一方面卻給出個如同生活在平行時空中的答案就讓人完全無法接受,彷彿目前的物價變動狀況事不關己。

統計數字對於這些官員而言可能是客觀而冰冷的,物價狀況也只是單純的統計工作,但是相較於人民的感受卻是主觀且現實的,因為這是人民每天的生活。以此類推,行政單位經常會沾沾自喜於,許多社會大眾並不買單的政策並不足為怪,因為高處不勝寒,所以政府施政經常無法與接地氣的黎民生活感同身受,只好空留百姓何似在人間。

現實環境中禍從口出的例子不少:知之為知之,不知為不知,比起一言出名而天下聞。我們都知道人非聖賢而不會上知天文下知地理,面對民意代表的問題誠實回答出「不知道」真的有那麼困難嗎?

*作者為關注近代史與戰史和時事的工程人