焦點新聞

觀點投書:蔡英文的魷魚遊戲,台灣人民能不玩嗎?
風傳媒     2021/10/13 06:10

立法院長游先生聲稱台美有可能在2028年以前建交,這種政治宣言若不是無知,就是宣告兩岸戰爭未來即將開打。蔡英文總統在今年國慶文告自稱:「我們必須彼此約定,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志。」這就是蔡英文總統設下的「魷魚遊戲」,我們不知道做莊的人是誰?但可以確定,所有台灣人民若依據蔡總統的說法看待兩岸關係,所有台灣人民都將被迫參與統獨的「魷魚遊戲」。

韓劇「魷魚遊戲」,歸結重點有四:一、莊家永遠都是贏家,遊戲規則由莊家壟斷決定;二、最後的贏家,必須犧牲其他所有參賽者;三、遊戲考驗親情、人性與主客觀情勢的互動結果,但結果永遠最重要;四、遊戲不是為了公平或正義,也不是為了多數人的利益,一切考量與遊戲設計都為了莊家的利益。瞭解「魷魚遊戲」的重點特色,以此觀看與評斷蔡總統的國慶演說,台灣未來的十年,實在令人擔憂與害怕!

《魷魚遊戲》劇照。(圖取自Netflix)

中華民國憲法與中華人民共和國憲法的最大差別,就在於前者不承認後者建國,但後者已經認定自己消滅前者而建立新中國,至於中國領土是固有領土或有無包含台澎金馬,那不是歧見,而是共識。台灣獨立的法理基礎,第一步就是ROC與PRC互不隸屬,而且蔡總統強調1949年以後的中華民國台灣,足證蔡總統違憲而放棄大陸地區的名義上統治權。ROC憲法並沒有承認PRC的主權地位,更沒有放棄大陸地區而排除於領土之外,但是蔡總統的上開言論,已經把大陸地區的名義上統治權割讓給中華人民共和國。從內戰觀點來看,這是敗戰宣言,從主權立場而論,中華民國台灣的領土與主權已經限縮於台澎金馬。這不是台獨的第一步,難道是和平統一的第一步?

習近平所提的和平統一模式,不論未來是否落實「一國兩制」,在上述的蔡總統言論裡,已經被公開拒絕!如果中華人民共和國可以進步為社會主義式的自由民主,蔡總統也會拒絕和平統一!蔡總統的堅持,就像魷魚遊戲裡的456億韓圜,看得到,但不知道誰會拿到,更不能確定最後贏家是台灣人民!堅持中華民國台灣的主權,背後潛台詞就是主張台澎金馬獨立於中國領土之外,這就是台灣共和國建國的政治基礎。

游院長的2028年台美建交說若屬實,這就預告台灣人民要面對未來的兩岸戰爭。台美若要建交,台灣共和國豈不是要先成立?要不然現在的國號依舊是中華民國而不是中華民國台灣,也不是台灣共和國。蔡總統力挺修憲門檻要降低,這就是台獨的第二步。修憲門檻降低之後,不統、不獨、不武就不可能有憲法上的政治防火牆,依目前的修憲門檻,才能同時維持不統、不獨與不武,這是非常重要的防火牆與自我保護機制。一旦修憲門檻降低,全部台灣人民就要被迫參加統獨與兩岸戰爭的魷魚遊戲!聲稱要維持現狀的蔡總統,其實就是破壞現狀的歷史罪人!

習近平(見圖)所提的和平統一模式,不論未來是否落實「一國兩制」,在上述的蔡總統言論裡,已經被公開拒絕。(資料照,美聯社)

這位女總統,腦袋已經糊塗,執政無能,去年若有超前部署,多購買BNT疫苗,染疫死者與施打疫苗後死者都能減少,這確實是事後諸葛,感謝事前蠢蛋的政策誤判,如今才有非常痛苦的事後諸葛!因為陳時中部長與蔡總統力挺高端民營疫苗,將近1600多位國人因為新冠病毒染疫與疫苗不良反應而永永遠遠離開人世!如果沒有超級無能且自認權威的高官做出錯誤政策,台灣何必因為五月疫情而民生百業大受影響?這筆爛帳,到現在仍沒有獲得蔡總統的公開道歉!百隻走私貓都可以一天內冷血殺生,堅持要以台獨對抗中國,拿台灣人民的安全與性命作為賭博籌碼,蔡總統哪有把人民生命安全放在心上?蔡總統哪有把中華民國放在眼裡?

兩岸之間的統獨不應該拿台灣人的生命做為政治對抗的籌碼,我們不知道幕後的莊家到底會是誰?最大的獲利者是不是美國?唯一可以確定的是,2028年台美建交說,就是台灣人民的魷魚遊戲,也是未來烽火連天的不祥預言。

*作者為自由作家