焦點新聞

習派整肅傅政華劍指江系 孫力軍案恐涉密謀暗殺習近平
上報     2021/10/13 09:00

中國「十一」大慶期間,接連在3天內宣布前公安部副部長孫力軍遭開除黨籍、公職,中國全國政協社會和法制委員會副主任傅政華遭審查及監察調查。儘管外界多將此二案及近年來一連串政法高層落馬,一併解讀為習近平藉司法大刀行政治鬥爭,然而從傅政華與前的派系背景推敲,孫、傅兩案的性質並不相同,而傅案更可能是下一波政治大老遭整肅的序曲。

更有說法推測,傅政華案爆發後,屬中共大老曾慶紅派系的中共中央政法委書記郭聲琨遲至近1周之後才表態支持,疑與曾慶紅姪女曾寶寶的「花樣年」公司財務危機有關。郭聲琨與近年來數度被點名難逃整肅的前公安部長孟建柱,在二十大之前恐將成為政治清算目標。
中共中央政法委書記郭聲琨(右),以及前公安部長孟建柱(左),二十大前恐將成為政治清算目標。(合成畫面/中新社)
孫力軍重罪遭「雙開」 間接證實涉洩密、暗殺傳聞

9月30日,中紀委宣布去年在疫情爆發高峰期間被捕的孫力軍遭「雙開」。隨後在10月2日,同樣曾任公安部副部長的傅政華遭到審查和監察調查。就如同孫力軍在任上倉皇被捕,中共也刻意釋出傅政華直接在北京家中被帶走的訊息,時間就在中共總書記習近平親自主持中共中央政治局會議之後。
中共刻意釋放傅政華直接在北京家中被帶走訊息,時間點正好在記習近平親主持中共中央政治局會議後。(取自新華社)
孫力軍在被捕當時,中紀委並未公佈其違法違紀行為,外界對於中共將如何對他定性仍有諸多猜則。時隔近1年半,中紀委羅列出其罪行包括狂妄自大,恣意妄為,大搞特權,在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料;並指控他政治野心極度膨脹,「妄議黨中央大政方針,製造散布政治謠言」;在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,「成夥作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全」。
前公安部副部長孫力軍遭捕,中紀委一年半後,羅列他在新冠肺炎疫情一線擅離職守,並私藏私放大量涉密材料。(取自中國政府官網) (熱門點閱:逾百架解放軍機擾台踩紅線 日美證實海上六國軍演)
洋洋灑灑的各種犯行描述,看在長期觀察北京政治動態者眼中,只是進一步讓孫力軍曾假藉赴美查案機會洩露機密,以及曾參與密謀暗殺習近平等傳聞更為可信。
傅政華出身江派 倒戈後奉習指示查周永康案

儘管因為時間點相當接近,外界多猜測孫力軍與傅政華兩案或有不為外界所知的關聯。然而從傅政華的派系背景來看,傅案更有可能直接涉及習派整肅江(澤民)、曾(慶紅)派系。

傅政華曾任北京市公安局長、中國公安部常務副部長、司法部長等要職。外界對其最為熟悉的「政績」,包括掃蕩北京知名的聲色場所「天上人間」,整肅內地「網路大V」、「709拘捕維權律師」等行動。由於從北京市到中央,傅政華直接主導的大案不但清洗黑幫,更鎮壓異議團體,也讓他在遭調查訊息被證實後,從政壇、幫派到異議團體罕見一致叫好。 (熱門點閱:【煤炭量剩15天】衝擊台商供貨 中國撐過「十一」後難逃再限電)
傅政華在政法系統中最關鍵的角色,其實是曾經擔任負責鎮壓法輪功的「610辦公室」主任,以及從中共前政法委書記周永康的副手,瞬時倒戈成為主導調查周永康的主力。

過去傅政華一向被歸類為是江澤民派系,更曾被視為周永康的親信;早在2012年,便有傳聞認為傅政華會在周永康案中一併遭到整肅,未料傅政華全身而退,北京政壇便傳出,傅政華已帶槍投靠習陣營。
六中全會前清算政法高層 習追殺周永康案暫不會收手

2013年10月,北京透過海外媒體釋放消息,稱習近平成立一個特別小組,專責調查周永康的腐敗行為,並直接向習近平彙報,而該小組的負責人便是傅政華。事後傅政華一路高升至主導政法系統,更證實其倒戈說法。

然而今年以來,正當外界認為習近平將注意力轉向力保黨內獨大地位之際,中紀委於六中全會之前再次出手,著手調查傅政華。9月1日,公安部與黨中央紀委公安部紀檢組召開聯席會議。公安部部長趙克志在會上誓言,將「消除周永康等人留下的不良影響」,「堅決消除未實現的政治危險」。
公安部部長趙克志會議中誓言,將「消除周永康等人留下的不良影響」。(取自中國公安部官網) (熱門點閱:【恆大風暴】中國維穩優先!「收歸國有」僅1日行情 400萬人產業鏈剉咧等)
隨後在3日,國家公安部教育組織指導辦公室還召集公安各部門負責人,在北京召開會議。公安部黨委副書記王小洪在會中數度指示「徹底消滅周永康等人」。外界也因此警覺,傅政華此番遭到調查,應與周永康案直接相關,甚至不排除是習近平對其「兔死狗烹」。

習近平針對政法系統高層開刀,近年來並不罕見;在孫力軍之前,已有李東生、孟宏偉2任公安部副部長遭調查,其中孟宏偉更因被捕時已任職國際刑警組織主席,突然失蹤後證實被捕一事釀成國際醜聞。 習近平為何搞掉孫力軍和傅政華?