焦點新聞

【反惡罷】王婉諭也跳出來挺陳柏惟 批國民黨報復性罷免
上報     2021/10/13 16:15

基進黨立委陳柏惟罷免案23日投票,繼時代力量黨團總召邱顯智日前表態「不同意報復性罷免」外,同黨立委王婉諭13日也在臉書發文說,「這場罷免選舉,我尊重公民權的展現,但對於缺乏正當性的報復性罷免,我沒有辦法支持。」

王婉諭說,去年開始,國民黨勢力便鋪天蓋地對本土派的政治人物進行報復性罷免,一次一次缺乏正當性的罷免投票,消磨的不僅是民眾對於政治人物的信心,更是台灣好不容易建立起的民主基石。

她指出,國民黨主席朱立倫一就任,便高舉著罷免案的大旗,傾全黨之力,以各種不對等的龐大資源進行報復性罷免。若這樣的罷免手段成功,往後恐會出現更多以抹黑、造謠為基底,全面攻擊資源稀少的小黨政治人物的罷免選舉,對台灣的民主可以說是莫大的傷害。 (熱門點閱:台北熊好券預算又卡關! 柯文哲心繫店家振興低頭道歉了) 
她認為,罷免是憲法賦予人民的基本權利,政治人物的表現固然可受公評,但應回歸理性的公共事務討論,而不是將其作為政黨惡鬥的工具。

王婉諭說,基進黨過去對時代力量的批評不遺餘力,甚至曾以惡意的言論攻擊時力的作法,她同感厭惡,但這並不代表時力就支持國民黨透過民粹操弄謠言、撕裂社會基礎的惡質手段。她反對缺乏理性與事實的報復性罷免,更反對潑髒水、貼標籤的仇恨動員政治文化。

入秋最明顯東北季風周六晚報到 最低溫下探16度