焦點新聞

放長假總是嗨!上班像條蟲患上「假期後症候群」?
桃園電子報     2021/10/13 18:04
轉眼間,時間已來到10/13了,國定假日都休完了是否有點憂鬱?「假期後症候群」–好發於假期後第一天工作日,症狀有渾身不舒服、無法推進工作,這時只要立即停止工作就可得到緩解。好懷念追劇、熬夜、睡到自然醒的假期模式,每到要切換工作模式時就會短期罹患上「假期後症候群」,如何送別失去的假期,火速恢復滿血狀態呢?

轉眼間,時間已來到10/30了,國定假日都休完了是否有點憂鬱?示意圖:截自freepik

症狀一、睡眠紊亂,精神萎靡
表現:長假玩樂過度甚至通宵,不給身體充分休息時間,打擾人體正常生理時鐘,造成植物神經系統紊亂,「睡眠紊亂」找上門。

解決方法:早睡早起,把生物鐘調節到正常上班狀態,白天太累,可以選擇中午好好睡一個午覺,緩解疲勞。每晚堅持熱水泡腳,睡前聽一段靜心音樂,遠離電子產品。經過一段時間的調整,睡眠紊亂的情況就會慢慢緩解。可多喝健康、提神的飲品,比如檸檬茶、山楂荷葉茶、小青柑、陳皮水等等。

症狀二、 代謝紊亂,消化不良
表現:長期暴飲暴食,由於身體攝入過多的高脂肪或高熱量食物,加重腸胃負擔,引起消化不了。

解決方法:給胃放個假,飲食偏清淡,不要吃辛辣、刺激性食物,做一些有氧運動,促進腸胃消化。

在高度興奮、熱鬧的節假日後,又回歸到平靜、日常的生活,感到孤單。示意圖:截自freepik

症狀三、退潮憂鬱症
表現:在高度興奮、熱鬧的節假日後,又回歸到平靜、日常的生活,感到孤單、抑鬱、無聊等症狀。

解決方法:每天為自己訂個「小目標」,提前為第二天的工作列個計劃表。將繁重的工作任務拆分成細小枝幹,每完成一步時給自己一些小鼓勵,讓自己身心愉悅。這樣,我們就能用自信取代焦慮,用每一個取得的成果給自己一份安心,從而取代擔憂和抱怨。

放假時常常管不住嘴,吃太多就容易撐著。示意圖:截自freepik

症狀四、神經性厭食
表現:放假時常常管不住嘴,吃太多就容易撐著,引起神經性厭食。

解決方法:不僅心態需要調整,腸胃也需要。過節期間大吃大喝,很多人的腸胃開始亮起了「紅燈」。「收心」首先要調理腸胃,通過規律進食、清淡飲食、多吃新鮮蔬菜和水果、飯後輕微適當運動等讓身體儘快恢復健康狀態。

假期沉溺網路,眼睛不適。示意圖:截自freepik

症狀五、眼睛不適,沉溺網路
表現:假期沉溺網路,覺得頭重腳輕、眼睛發乾、澀痛不適,看東西發花,還成了雙影。

解決方法:是多看窗外的綠色,或者站在陽台眺望遠方,可以調節一下呼吸,眼睛疲勞也得到緩解。另外,上下午兩個時間段都可以做眼部保健操,保護視力。

症狀六、疲憊燥熱,旅遊後遺症
表現:旅途勞頓消耗了大量的精力和體力,人體免疫力降低,有些人會全身燥熱、感冒發燒、角膜發炎,還伴有牙疼、口腔潰瘍等症狀。

解決方法:靜心休養,收假後最好不要再安排聚餐、外出遊玩等讓人過度興奮的活動,可以選擇下班後待在家裡進行一些舒緩的活動讓自己靜下心,例如喝茶、看書、栽花、收納整理等。

經過連續幾天的吃喝玩樂,好多人到了上班第一天還有些不適應。示意圖:截自freepik

症狀七、恐懼上班
表現:經過連續幾天的吃喝玩樂,好多人到了上班第一天還有些不適應,還出現了焦慮、鬱悶、煩躁等情緒,甚至對上班還有恐懼的心理。

解決方法:下班之後嘗試著探索出能讓你覺得放鬆的事情,例如整理舊衣物、看看紀錄片/動畫片、喝杯花果茶/熱牛奶、讓房間保持明亮、泡個熱水澡等,任何能讓你放鬆情緒的事情,都可以做做看,如果沒有,那躺著冥想也是可以的。

放長假總是嗨!上班像條蟲患上「假期後症候群」?桃園電子報 - 台灣新聞天天報

(資料來源:桃園電子報)