焦點新聞

【禁霸佔妙招】北市6公園設「鞦韆計時器」限玩3分鐘 議員批:供給不足才是問題
上報     2021/10/13 19:23

台北市工務局公園處日前規劃在大安森林公園等6處公園鞦韆設置「盪鞦韆計時器」,希望減少鞦韆獨佔問題,這種做法引起民眾議論。台北市議員黃郁芬12日批評,盪鞦韆計時器只治標不治本,全台北市不到一成公園有鞦韆,「鞦韆供給不足才是最大問題!」

台北市工務局公園處表示,為解決公園鞦韆遭霸佔問題,正在試辦為期2周的「友善限時分享方案」,試辦地點包含大安森林、青年、前港、南港、碧湖公園、花博公園美術園區6座公園的遊戲場,公園處將派員在假日人多的時段,輔導小朋友排隊、按壓計時器,3分鐘時間到便會提醒換人玩。

對此,黃郁芬質疑,許多家長大罵北市府管太多。而且他們帶小孩使用鞦韆,都會自主自律、互相協調,倘若真的有人使用太久,也會直接提醒對方,不明白為何多此一舉?

根據統計資料,截至2020年底為止,全台北市共有600多處已經開闢公園,卻只有59處公園設有鞦韆,全台北市公園鞦韆就只有106座,鞦韆又是孩子的熱門設施,難怪會出現設施不足的問題。

黃郁芬建議,就應該盤點評估還有哪些公園需要增設鞦韆,讓鞦韆成為隨處可見的設施,讓孩子想玩就可以去玩,而不是設計時器限制使用時間,本末倒置的誇張做法無法解決最根本的問題。 (熱門點閱:快看幸運兒是你嗎? 藝FUN券第一波中籤數字出爐)
對此,親子專家李圓恩則表示,設了「3分鐘計時器」看似「有效率」的解決了某些表面的問題,但更深層的問題卻被忽視和掩蓋,像是兒童遊戲空間不足、兒童的遊戲權未被尊重等,僅是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的「解決問題」思維。

北市公園處對此回應,鞦韆前後安全距離是鞦韆高度兩倍,所以需要較多安全距離,公園處將會審視各處公園腹地是否足夠,以及地方民意意見,最後考量增加設置可能性。另外公園處也澄清,目前是63個公園共有139個鞦韆。 【火線嬌娃綠轉藍】輔選照曝光! 鄭麗文再酸蘇貞昌:小恩小怨記這麼清楚