焦點新聞

美強調不敵視朝鮮 願隨時會談
中時新聞網     2021/10/14 04:10
 美國國家安全顧問蘇利文12日在華府與韓國青瓦台(總統府)國安室長徐薰會面。蘇利文在會中重申,美國並沒有敵視朝鮮(北韓)的政策,同時再次強調,美方願意隨時隨地、無條件地與平壤舉行會談。

 外界認為,蘇利文的談話是回應朝鮮最高領導人金正恩日前的發言。金正恩嗆美國多次向平壤釋出不敵對的訊號,但並不足信。韓媒報導稱,拜登政府雖已一再表明美國未敵視朝鮮,不過這次是在韓美國安最高首長會面後,再次強調這一立場,而且韓方在會後掛保證,確認美國對朝鮮不採取敵視的立場不只是做做樣子,而是「態度真誠」,實屬罕見。接下來就看平壤如何回應。

 此外,蘇利文強調,美韓同盟關係是東北亞及印太地區和平繁榮安全關鍵,敦促平壤克制,避免任何升高緊張局勢的行動。韓方則宣稱,韓美各層級官員一直就朝鮮問題緊密磋商,今後也將密切協調如何與平壤接觸。

 金正恩11日在慶祝朝鮮勞動黨成立76周年的國防展上發表演說,稱美國近來頻繁表示對朝鮮沒有敵意,但沒有任何行為證據讓人相信他們的話。

 金正恩強調,引發緊張局勢的根源是美國的錯誤判斷和行動。朝鮮增強國防力量也並非針對韓美等特定國家,因建設強大軍事力量是主權國家的基本自衛權利和核心國策,批評首爾把平壤研發武器視為「挑釁」。他宣稱同一民族在朝鮮半島發生衝突的歷史悲劇不應重演。

 韓國國防安全論壇分析朝鮮國防展上亮相的武器,認為朝鮮疑研發新型彈道飛彈,可攜帶機動式再入彈頭(MARV),MARV可利用安裝在彈體上下左右的四片彈翼改變飛行方向,突破飛彈防禦系統,增加攔截困難。這套機動彈翼跟美國的潘興與中國的東風-15彈道飛彈的可動彈翼相似。