焦點新聞

觀點投書:主計長的麵線VS.蔡英文的高端
風傳媒     2021/10/14 05:40

行政院主計長朱澤民在答覆立委羅明才的質詢時,表示台灣的國民美食「蚵仔麵線」一碗20元,引發立委痛批其「吃米不知米價」。朱澤民身為行政院主計總處的主計長,自2016年上任至今,言論屢屢讓人瞠目結舌,這樣的官員在民眾眼中極不適任,但在蔡英文眼中卻或許是「棟樑之材」。

主計總處在一般民眾心中是一個無關痛癢的單位,但事實上這個單位每年掌管超過十億的預算,下轄800多名員工,其掌管的各項統計資訊,對國家大政的走向動見觀瞻。這樣的一個單位,誰敢輕忽它的一舉一動?

引發此次「麵線爭議」的是「消費者物價指數」(CPI)。所謂消費者物價指數依照其定義是「反應與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,以百分比變化為表達形式,是衡量通貨膨脹的主要指標之一」,通常超過3%即為通貨膨脹,超過5%即為嚴重通膨,而這項數據就掌握在主計總處手上。CPI穩定、充分就業以及GDP成長,就是一個社會的重要經濟目標。眾多政策制定都與其息息相關,例如,央行的貨幣政策。

要說做了五年主計長的朱澤民真的不知道「蚵仔麵線」的價格,筆者還真的難以置信。筆者家住台北,住家附近的蚵仔麵線大約都在50到75之間,即使完全不加料的清麵線也最少45元一碗。真不知道朱澤民20元一碗的蚵仔麵線,是使用幣值不同?還是碗太小?這樣的主計長提供的統計資料,決定了我們國家的經濟政策走向,試問誰能安心?

以全台最大的全聯福利中心而言,疫情爆發前半顆高麗菜約為35元,現在的價格是75元,牛番茄換算成一斤的價格早已破百,這些真實的民生物價資訊,主計長知道嗎?還是明明知道也裝作不知道?因為一旦真實反映實際的物價,央行可能就要啟動信用緊縮(升息),進而導致股市震盪,這難道才是蚵仔麵線「必須」是20元的原因嗎?

筆者猜測,蔡英文心之所繫的「高端」股價,自疫情三級警戒前的417元新高後(5月17日),一路下跌至今已經跌破200元關卡,倘若此時又因物價上揚引發通貨膨脹疑慮,而導致央行提高利率,股市進一步重挫,身為「始作俑者」的朱澤民,官位還保得住嗎?過去主計長不吃滷肉飯沒關係,只吃行政院餐廳的水餃也可以,但現在可是風口浪尖上,這個時候蚵仔麵線一定要挺住20元的價位才行呀!

經濟政策不是為「股價」服務的,而是為全民服務的。回顧1973到1979年的兩次石油危機,當時蔣經國為了抗衡經濟風暴,推動「十大建設」,不但帶動了就業,更創造了「台灣經濟奇蹟」,讓全世界豎起大拇指稱讚台灣,就連大陸都高喊著「經濟學台灣、政治學台北」,這才是真正的「台灣之光」。那個年代之所以偉大,正因為我們沒有關心股價勝過老百姓生命的總統,沒有不知道民間疾苦的主計長。還有那個年代的蚵仔麵線只要五元。

*作者為退伍軍人,教師,曾任證券專業經理人。