焦點新聞

觀點投書:呦!是什麼逼出了「不要臉」
風傳媒     2021/10/14 06:10

行政院長罵立法委員不要臉,大官罵民代不要臉,男性罵女性不要臉,台灣誰要臉誰不要臉?有沒有法律規範「不要臉」?又是什麼逼出了「不要臉」?感謝蘇貞昌給機會,讓我們暢談「不要臉」,不講清楚,台灣恐人人不要臉,但講清楚了,可能會發現台灣還真是人人不要臉

官員罵民代不要臉,算不算職場暴力呢?若在民間,在法律上基本構成公然侮辱。google一下,新竹地院曾判某男2000元,罵一次「不要臉」要賠1000元。台中地院曾判某男拘役十日,易科罰金1萬元,罵人「給妳臉不要臉」要賠1萬元。

以上案例都發生在職場,也都是公然侮辱罪。民間是如此,官場是不是?現在就很難講了,因為按疫苗施打邏輯,本朝官員都很大,大到不能罵。區區民代,被大官罵不要臉,那是「撥亂反正」,按塔綠班的民主版本,還得加貼「憤然抵抗叛徒」。

標榜民主社會的台灣,官罵民不要臉,是誰不要臉?是官?是民?還是民主社會集體不要臉?請民主派出來解惑一下。

撇開民主與法律不談,男性罵女性不要臉,按例要協尋范雲與民進黨婦女部:「投降」與「不要臉」哪種用詞是侮辱性字眼?哪種牽涉性別歧視?,通常女性被男性罵不要臉時,有沒有性隱喻?有沒有冒犯女權?請出來說明下。

還是按塔綠班的女權版本來 —— 我又不是糾察隊?

也罷,民主,法律,女權,在不要臉的政黨眼裡都不算回事兒,重點在於這「不要臉」是怎麼從蘇貞昌嘴裡逼出來的?

主題是中共武力犯台的因應,關鍵字是「投降」,政治背景是當朝權貴的內外交迫,被逼到牆角的塔綠班,不打「中共牌」要打什麼?而一旦掀了底牌,訴諸民粹,又反映其內外交迫的窘態。

對內,政策失誤一堆,黨內陷入鬥爭泥淖,罷免,公投衝擊一波接一波;對外,共軍150架軍機縱橫兩個國慶,拜登自身難保求習相見,吳釗燮向澳洲求援,蔡英文投書外媒討拍,間接證實美國爹保台承諾又見龜縮。

經濟好是因為對岸,政治窘也是因為對岸,恨之怨之又無法斷捨離,若非塔綠班掌權,且不要臉地自欺欺人,台灣同島好命,人民何須考慮「投降」二字?一切按憲法走,又哪來的叛徒?

蔡英文雙十演說耍狠,無論怎麼解讀,都不脫個「怕」字。

面對中共,美日不夠強,台派不夠多,若非恐懼內外靠山皆不穩,這救兵還需要找到澳洲去討嗎?而所有拿台灣危機出來說事的外國菁英,嘴裡滿是台灣,心裏都是中國,筆尖與桌面倒也必須「互不隸屬」,否則已無太多工具戳刺桌面了,筆尖堪折直需折。

因此,這齣「回防基本盤」,戲碼很老舊,演員也老朽,綠委們串連相挺肇事逃逸的賭棍在先,再挺「不要臉」於後,完美演繹不羞不恥的黨性,真是說不出的喜感。

更令人發噱的是,綠委們還想消滅「民國紀年」改為西元,說是與世界同步,但也可說是與對岸同軌,共產黨要謝謝你們消滅民國的努力,統一後無縫接軌,省事省心又省錢。

按台派邏輯,不夠反中的都是投降派,都不要臉,或正確地說,台派其實無邏輯,被霸凌過的人都知道,無論談什麼,只要一言不合,塔綠班最終都可以扯上中國,反正你不聽話,就是投降派,就是不要臉。

抱怨疫苗不夠?不要臉。抱怨五倍券?不要臉。護藻礁?不要臉。拒萊豬?不要臉。挺罷免?不要臉。要求追究311?不要臉。挺核四?不要臉。挑疫苗,不要臉。質疑高端?不要臉。反正只要錯的是塔綠班,你就不要臉;算一算,2300萬人民或多或少都有不要臉的時刻,全島不要臉。

台灣政治的低級之處,就是綠營毫無底線的極端化,黨派利益第一,其餘都是屁。作為奪權與維穩工具,這種極端化旨在無差別消滅一切內部外部威脅,哪怕是甘地,是德雷莎修女,不夠綠也不要臉。不講「民國」是不要臉,講「民國」還是不要臉,反正非我族類,就是不要臉。

人民罷免政客的理由,主要就是針對這種極端化。跟塔綠班講道理,純屬浪費時間,因為他們的口袋裡,只有不要臉。

國民黨想提告?告什麼?台灣不要臉的法官還少了嗎?就算告贏了又如何?罰蘇貞昌一千元?這錢我給你國民黨搞點別的,正途是罷掉所有串連挺不要臉的綠委,別演法庭戲,有效的戰場不在他處,只在罷免。

再次感謝蘇貞昌,讓我在1650字的文章裡撒了46個「不要臉」。

*作者為自由撰稿者。