焦點新聞

「戰爭要師出有名」 邱國正:我方戰機不是塑膠機擺著不動
上報     2021/10/14 12:36

我國駐德代表謝志偉日前在臉書發表「國旗告白」,直指邊舉國旗邊吐血,引來一片罵聲;國防部長邱國正14日早上赴立院國防委員會備詢,被問及此事表示,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務,至於其他說法,他不做評論。被問到我方不敢啟戰一事,邱也說,我方戰機不是塑膠機不會擺著不動,但戰爭要「師出有名」,我方不能給中共藉口啟戰。

立法院外交及國防委員會14日早上,邀請邱國正就「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」進行專案報告;針對謝志偉日前在臉書發表國旗告白,直指我國國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊」引起爭議。邱國正被問及此事表示,「國軍維護著中華民國的國號、青天白日滿地紅的國旗,這就是國軍的本務。」 (熱門點閱:動滋券2.0第一波抽獎11組中籤號碼出爐 尾數「97」太幸運連3中)
邱國正說,前瞻中共軍事威脅,國軍貫徹防衛固守、重層嚇阻的軍事戰略指導、秉持備戰不求戰、應戰不避戰原則,積極聯合戰力整建,建構符合防衛作戰需求的國防武力,展現自我防衛的決心,增加共軍犯台的成本與代價,使敵不敢輕啟戰端,不辜負國人期待;對國軍而言,因應外來對國安危害之事,都要嚴正以待。

民進黨立委王定宇質詢時問邱國正,國軍強調絕不發動「第一擊」,他想問這是象徵性說法還是台灣真的不開第一槍?王還說他舉一個荒謬例子來形容,若我方不開第一槍,共軍以兩棲攻擊艦載兵,不開槍砲,直接從港口往我台中港開過來,難道我方只能用廣播驅離嗎?

邱國正回應說,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他(他)要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名當藉口,我方招架不住的,因此我方沒有必要啟戰。但共軍一有動作,我方就會掌握,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

邱國正也強調,中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,但一旦有動作逼迫,就要應戰;而且他也認為所謂的首戰即決戰,首戰即終戰,這都是不可能的,一但發起戰爭就是有完沒完,不是單方面說了就算。

【火噬城中城】走過40年興衰再遇劫 昔封「高雄第一鬼樓」嫖毒都來