焦點新聞

陳其邁該為城中城46死下台? 柯文哲大酸:昨天call in節目沒討論啊
上報     2021/10/16 10:36

高雄鹽埕區城中城大樓發生大火,奪走46條人命,台北市長柯文哲今天(15日)到西寧國宅視察,針對國民黨有聲浪要求高雄市長陳其邁下台,柯文哲酸回「我看昨天call in節目也沒什麼在討論啊!」柯文者說,不用一直講下台,先把事情解決比較重要,媒體追問會覺得雙標嗎?柯文哲笑笑說:「那是你講的,我麻痺了」

城中城大火發生後,柯文哲臨時取消下午防疫記者會行程,前往西寧國宅視察。他表示,目前北市這種複合式老舊建築約有124棟,北市已經規範的比中央還要嚴格,11樓以上就要公安申報;至於管委會的問題,柯說與其用勸導的,不如由中央立法直接強制設立。
為確保公共安全與落實老舊建物管理,柯文哲14日前往西寧國宅視察。(取自台北市政府官網) (熱門點閱:採購BNT破局股票涉內線交易  東洋:全力配合檢調偵查)
媒體追問,城中城沒有營業19年,所以不做安檢是否合理?柯文哲回應,這種東西去抱怨都沒有用,去年到今年一整年時間,北市府把市內大樓的公安一項一項做檢查,每個縣市政府,面對問題是解決問題第一步,把所有問題都列出來。

柯文哲坦言,這不太容易,錢櫃大火到現在一年半,市府花了一年時間,把法令送到立法院、議會,還有一些法令還沒審過,行政命令可以解決的已經解決很多。

副市長黃珊珊補充,主要是火災自治條例、消防法的修法,在通報檢測部分還在與議會溝通,有技術上的問題要調整。黃珊珊強調,去年錢櫃大火後,北市要求8樓以上就要開始公安申報,從明年1月1日開始,台北市所有老舊建築,只要8樓以上都要公安通報,中央的法規還是16樓。

黃珊珊指出,管委會部分,台北目前7、8、9樓建築物只剩下幾處沒設,較多的是5樓以下沒有,現在結合危老推動,在社區一個一個輔導,也將透過獎勵機制輔導設置,待疫情穩定後就會開始推動。

而針對國民黨要陳其邁下台負責的議題,柯文哲則妙回「我看昨天晚上call in節目也都沒有在討論啊!」他認為,結論是這樣,也不用一直講下台,先把事情解決比較重要;至於會感到雙標嗎?柯文哲笑回記者,「那是你講的,我麻痺了」。 【火噬城中城】嫌犯「豆花阿姨」曾教唆丟汽油彈判7月 鄰居直呼潑辣:個性有夠差