焦點新聞

新聞眼/只見選票鈔票 未見宜蘭人的真需求
聯合新聞網     2021/10/21 06:45
本報記者侯俐安 高鐵宜蘭選站從四方案變六方案,看似各方初步達成共識,擺平過去兩個月的紛爭,卻也讓外界見識,一項超過一千七百億元的建設,決策過程的草率、專業的脆弱。曾經一再跳過程序的高鐵宜蘭站,對政治人物來說禁不起回頭,也沒有說「不蓋」的勇氣,但宜蘭高鐵真的是宜蘭人要的嗎?能解決宜蘭的困境又是什麼?或者背後,終究是鈔票與選票?

北宜直鐵爭議超過廿年,在交通部前部長林佳龍時代,前年直接跳過可行性研究,進入綜合規畫階段。北宜直鐵核定的可行性方案中,並未包括高鐵方案;直接將高鐵方案納入綜合規畫作業,早已是違反程序正義與現行制度。

從北宜直鐵到北宜高鐵,造價從六百億元攀升到一千七百億元。交通部稱可以解決國五壅塞、提高東部運能。但從北宜高鐵綜規報告可見,高鐵興建後,無論平日或假日,都只能移轉國五小汽車交通量的百分之五,無法解決國五塞車的問題,還將造成台鐵、公路客運運量移轉,收入減少,也將影響運行能力,更不用說到宜蘭當地的轉乘,若未來能因應高鐵改善,何不先檢討維持數十年的現狀,為何無法進化?

北宜高鐵建設經費幾乎是西部高鐵的三分之一,天價建設,投資缺乏效益。營運已可預見數十年難以彌補的虧損,台灣並非每人都能搭得起高鐵,一旦政府補貼就是拿全民納稅補貼高額票價,又能從何補起?事實上,已有多位運輸專家計算,以現行增設站址、普悠瑪或太魯閣增停新站,未來若再延伸花蓮,台鐵、高鐵時間差距並不大,效益自然降低。

跳過審查程序、可行性、必要性的宜蘭高鐵,最終在選址階段,台灣世曦顧問公司耗資七千萬元製作評估報告建議宜蘭站後,大轉彎變成四城站,又再憑空冒出第五、第六方案,上演一場荒謬轉彎劇,似乎也不讓人意外。當地價房價雙漲時,無論在哪設站,喊價的都不會是輸家,宜蘭人真正的需求卻從未被正視。