焦點新聞

與中國競爭 拜登力推基礎設施法案
中時新聞網     2021/10/22 04:10
 美國總統拜登20日返回他的出生地賓州斯克蘭頓(Scranton),藉此行力陳其基礎設施法案和社會支出法案的重大意義。他說,美國的全球競爭力取決於通過這兩部遇到阻力的法案。拜登聚焦於那些能讓美國更好地與中國競爭的法案條款,還特別拿中國的高鐵建設與美國作對比。

 憂心昔日工業州日益衰落

 拜登在斯克蘭頓的「電城有軌電車博物館」發表談話,明顯感到懊惱地說「我們在幹什麼?」、「唉,這是美利堅合眾國啊。」由於民主黨籍國會議員之間意見不一,拜登推動的兩部重大法案在國會停滯不前,過去幾天他一直在白宮與拒不讓步的民主黨人士舉行閉門會議。

 賓州是美國東北部地區「鐵鏽帶」工業州之一,斯克蘭頓有「電城」之稱,因這裡是1880年代末美國最早出現有軌電車的城市之一。但是二次大戰後,斯克蘭頓的工業嚴重衰落,昔日的繁華城鎮如今陷入掙扎。拜登則稱,這種軌跡有可能成為美國的未來。

 雖然基礎設施和社會支出法案都是國內事務,但拜登經常在維持美國全球競爭優勢的背景下宣揚這兩部法案。拜登特別拿中國的高鐵建設與美國作對比。中國已經有了至少3萬5405公里的高速鐵路,並計畫在2035年以前讓這個長度倍增。

 「你們意識到中國正在修建另一條高速鐵路,時速將高達300英里,」拜登說。「你會說,拜登啊,這有多大區別呢?嗯,你猜呢?如果你上了火車,從這裡去華盛頓,會比坐汽車快得多,你會坐火車的…(借助基礎設施法案)我們真的會讓路上少掉數以百萬計的汽車,節省數千萬桶的石油。」

 拜登稍早在登上「空軍一號」專機時,也被記者問及是否對中國的高超音速飛彈感到擔憂,他答稱「是的」。

 英媒《金融時報》21日則再報導指出,中國軍方在今夏共進行了兩次高超音速武器試驗,第一次是在7月27日,第二次是該報先前所披露的,時間在8月13日。

 民調滑落與川普不相上下

 當此之際,拜登在民眾的支持率再次陷入困境。美國格林內爾學院20日發布的最新民調顯示,只有37%的受訪者認可拜登作為總統的工作表現,而一半的受訪者並不認可。拜登在無黨派受訪者的支持率也大幅下降。若現在舉行總統大選,拜登與前總統川普的支持度均為40%,勢均力敵。