焦點新聞

兩強爭霸AI 鹿死誰手
中時新聞網     2021/10/23 04:10
 美國國防部首席軟體官夏朗9月辭官,10月接受《金融時報》訪問時透露了辭官原因,因無法說服華府,美國在兩強AI(人工智慧)賽局已輸了一大截!大陸近年AI發展神速,最鮮明的事例是,清華大學今年錄取一位名為「華智冰」的新生,這位同學註冊後還登錄電子帳號,卻活脫脫是AI產品,她跟記者開玩笑說,「(接受我)老師開始有點猶豫,因培養我實在太貴了。」。

 負責五角大廈軟體決策3年的夏朗說,中國正走向全球AI的主導地位,兩相對照,美國AI只是「幼稚園階段」;美企如谷歌不願與政府合作,「AI倫理」又陷爭議,中國企業卻須和當局合作且砸重金研發,「我必須說,15年內美國根本不可能有贏過中國的機會。」

 兩強AI競賽已出現「東風壓倒西風」。史丹佛大學年初公布AI指數報告顯示,中國2020年在AI專業期刊的引用率以20.7%微幅超越美國的19.8%。為此,美國「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)主席施密特建議國會將五角大廈核心AI預算從每年15億美元增到80億。

 該委員會隨後發表厚達756頁報告,建議美國學習「軍民融合」的中國模式,顯示這場AI大博弈不僅涵蓋美中軍事競賽、科技與貿易戰,且將影響美國強權地位。這份擘畫美國AI大戰略的報告甚至建議華府2025年前完成政府體系「AI戰備」,與盟邦建立「AI防衛夥伴關係」。

 近年大陸AI發展迅猛,從2015年《中國製造2025》、2016年「十三五」規畫、2017年十九大報告到今年開局的「十四五」暨「2035年遠景目標」,AI都是科技發展主攻目標,且成國家戰略。大陸國務院早在2017年就推出《新一代人工智能發展規畫》,規畫2030年成為世界主要人工智能創新中心。

 不過,大陸AI發展也不是沒罩門,如晶片製造、人機互動、智慧型計算都和頂尖技術存有落差,但過去10年大陸AI專利申請已居世界第一,尤其語言處理、機器學習等10多項子領域已排世界前沿;民間企業如華為、阿里巴巴、騰迅的大數據、雲端運算更令人側目,深圳「大疆」無人機已成世界第一,美國軍方及各州使用大疆的比例竟也高達8至9成。

 大陸透過「舉國體制」讓AI領域不斷演進。今年7月NSCAI論壇上,美國國務卿、國防部長等高官都把矛頭指向北京,印證了夏朗所言「美國AI已面臨最危險時刻」並非杞人憂天。

 從10月初落幕的珠海航空展可見,大陸透過AI建構的共軍無人機部隊已朝全方位、智能化作戰方向發展;《漢和評論》總編輯平可夫近年多次對漢光演習不重視無人機攻防提出質疑,這點恐怕才是台灣重金採購美國軍武之餘,更該重視的戰略發展趨勢。(作者為資深媒體人)