焦點新聞

史上最大宗!47萬片黑心口罩印製「假MIT」雙鋼印 奸商削逾200萬元
上報     2021/10/25 17:32

台中市日前破獲一起非法口罩案,查扣多達47萬片非法口罩,口罩上面甚至未經許可蓋上雙鋼印,不法獲利估計超過200萬元,警方兵分多路查扣非法工廠及倉庫,逮捕姚女等8名嫌犯,所幸口罩尚未流出市面,訊後依違反《醫療器材管理法》移送法辦。此案也成為史上最大宗的偽雙鋼印口罩案件!

刑事局發現在台中有一間口罩工廠涉嫌販售具有「假MIT」鋼印的醫療用口罩,嫌犯姚女及其兒子等人,在5月疫情爆發時,從中國進口劣質布料及機器,並租下台中潭子工廠私設醫用口罩產線、偽造MIT雙鋼印的地下工廠。

經查發現,犯嫌為了避免員警上門查緝,竟然還特意將做好的假口罩分別存放在台中市大肚區、龍井區、大安區等多處倉庫,警方8、9月兵分多路,搜索票至地下工廠及倉庫等7處據點實施搜索,當場查扣印製「Made In Taiwan」及「MD」字樣雙鋼印口罩多達47萬片。 (熱門點閱:基隆捷運搞到沒基隆?轟林右昌別講屁話 柯文哲:我就問何時開工)
據了解,為了讓口罩以假亂真,該集團分工十分細膩,有人負責租賃工廠,有人負責提供機器及原料,有人負責調校口罩機器後,在大量印製雙鋼印醫用口罩,製作出的口罩成本僅1.5元,若全數賣出,不法獲利超過200萬元,這些未經認證口罩,恐造成防護力不足,成為防疫破口。

所幸,台中市警方早已掌握並及時阻止,才未讓非法口罩流入市面,警方表示,為了避免劣質口罩及防堵外來非醫療用口罩,混入台灣當成是醫用口罩販售,去年底開始,市售的醫療口罩都必須以雙鋼印認證為主。然而,該口罩沒獲得衛福部許可,私自蓋上,已違反《醫療器材管理法》第62條,未經核准擅自製造醫療器材,警方訊後將8人移送台中地檢署偵辦。

同時警方呼籲民眾不要購買來路不明或無外包裝的口罩,在購買時應仔細核對外包裝上是否有清楚標示衛福部醫療器材許可證字號,才不會花錢當冤大頭。 2021年秋鬥下鄉行腳談公投 力邀辯論向蘇貞昌喊「要對話」