焦點新聞

騙客戶、朋友刷卡做公益還幫繳卡費 女保險員7年詐5千多萬
上報     2021/11/02 18:00

擁有EMBA高學歷的中國人壽前女保險業務員吳麗瑩,假借「捐助弱勢團體」名義,邀請好友和客戶刷卡賺回饋,卡費則由她全額支付,再將購得商品變現,做為私人投資資本;不料最後投資失利,無法替客戶繳交卡費,受害人才知上當,調查局台北市調處接獲檢舉,今天(2日)兵分5路搜索約談吳女及共犯共3人。總計吳女自2014年至今,雖然償還部分款項,仍欠款高達5000餘萬元,全案朝詐欺取財等罪嫌偵辦。

北市調查處立案後,報請北市地檢署偵辦,發現吳女從2014年開始,利用她從事保險業務、就讀EMBA所累積的充沛人脈,向客戶及朋友謊稱要做善事服務社會,希望客戶能幫忙刷卡購買家樂福、百貨公司、餐飲集團的禮券,用來捐助弱勢團體,若代墊刷卡可另外獲得回饋金。 (熱門點閱:勞工值日夜班2022年起算工時 超時也要給加班費)
吳女接著將刷卡購買的商品折現後進行私人投資,一開始吳女確實依約幫客戶或朋友繳交卡費,但後因投資失利,逐漸無力支付,這些朋友和客戶發現得由自己繳交卡費,才驚覺上當,憤而向調查局檢舉。總計吳女從2014年至今,共欠了5000萬餘元。

檢警在蒐證告一段落後,發動搜索約談,持法院核發的5張搜索票,兵分5路前往吳女的住處和工作室搜索,並以犯罪嫌疑人身分約談吳女及助理共3人到案,全案朝《刑法》詐欺取財等罪嫌方向偵辦。 【接種破2500萬劑】張忠謀籲「商務旅遊」速恢復 指揮中心鬆口:擬提早開放