焦點新聞

迎戰公投!民進黨「國務青」全國街講啟動 拼「4個不同意」遍地開花
上報     2021/11/02 18:49

四大公民投票案將在12月18日登場,民主進步黨青年發展部2日宣布「進擊!國務青」全國街講行動展開,將串連全台青年世代「遍地開花」,在各縣市人潮熱區進行密集街頭宣講行動,以「四個不同意,台灣更有力」為訴求,積極說服18歲以上青年族群認同,對年底四項公投案投下四張不同意票。

民進黨青年部2日舉行「進擊!國務青」全國街講行動啟動記者會,除青年部幹部外,現任青年部主任蔡沐霖、歷屆青年部主任阮昭雄、王閔生、何孟樺、顏若芳、吳濬彥皆出席。

「進擊!國務青」全國街講行動由歷任青年部主任率領全台各地青年組成團隊,鎖定全台北、中、南、東、離島各縣市大專校院的鄰近商圈,及青年聚集的人潮熱區進行密集街頭宣講行動,行動從3日開啟,首發場將鄰近台大,台科大、師大、政大等校的台北市公館商圈登場。
「進擊!國務青」全國街講行動自3日起展開,盼能串連全國青年世代「遍地開花」。(陳愷巨攝)
蔡沐霖表示,年滿18歲即具有公投投票權,而公投的四個題目對年輕世代產生深遠影響,藻礁問題很清楚,「我們兼顧環境也兼顧能源發展的永續性,政府也做出很多調整」。

蔡沐霖說,熱衷公共事務的年輕人成長在民主環境、習慣民主自由價值,傾向認為「公投是公民對政策的理性討論和選擇」,未必會把公投和政黨認同完全畫上等號。因此要在全台各地組成街頭宣講團,積極展開溝通,理性解釋,宣傳為什麼公投要「四個不同意」。

蔡沐霖表示,青年部呼應「四個不同意」打頭陣,從基層、街頭開始,組成多個團隊,由北到南,甚至離島舉辦街講活動,透過面對面的深入討論,「走出同溫層,讓改變更有力」。 (熱門點閱:騙客戶、朋友刷卡做公益還幫繳卡費 女保險員7年詐5千多萬)
有關宣講時程,蔡沐霖指出,接下來六周半的時間,從北部開始,一路往中南部擴展,兩周之後分為兩支縱隊,包括離島、東部,希望遍地開花。至於是否進入校園宣講,他僅回應會遵守校方規定,而街講的形式是非常陽春的,年輕朋友站在市場、校園周邊、夜市商圈等處,透過對公投的理解進一步宣講。

國務青代表許馥嘉表示,公投是民主國家的公民決定未來國家政策走向的手段,但目前公投討論度仍然偏低,無法讓年輕朋友瞭解完整資訊,因此他決定走上街頭,「想要告訴每個跟我年齡相仿的朋友,這次的四大公投,我們做下的每個選擇,都會影響到台灣未來能源、環境、國際關係、民主制度的走向」。

台北市議員阮昭雄表示,這場公投必須直球對決,從馬路到網路共同響應,向各行各業的民眾呼籲,讓這場對台灣有深遠影響的公投充分討論,為未來立下更好的基礎,讓我們的未來更有發展。

台北市議員王閔生呼籲青年朋友好好思考,這四個公投沒有一個是為我們的未來著想,希望大家出來相互討論,並一起投下「四個不同意」,為自己的未來投票。

台北市黨部主委特助何孟樺表示,這四個題目都關乎了台灣的未來,年輕朋友們不會缺席,歷屆青年部主任也都會一同參與,讓社會大眾了解這四個公投,讓更多人知道,一起投下「四個不同意」!

顏若芳表示,這場公投不是對人或對政黨的投票,而是對台灣未來發展很重要的里程碑,「台灣要永續、不要核四,台灣要永續、必須走向國際」這些都身為執政黨要去跟人民溝通的,希望年輕朋友站出來,除了傾聽,也協助擴散論述,走出同溫層。

吳濬彥說,很榮幸能與青年朋友共同並肩作戰 ,為台灣民主打拼,也很遺憾現在的選舉制度被國民黨操作成政治仇恨工具,所以我們必須站出來,向更多的人溝通、說服,為了台灣投下「四個不同意」!

【接種破2500萬劑】張忠謀籲「商務旅遊」速恢復 指揮中心鬆口:擬提早開放