焦點新聞

1.5億網路標案違規使用中國貨 教育部驗收不合格卻「減價收受」
上報     2021/11/02 18:45

基於資安風險考量,行政院去年已下令公務機關資通訊產品不得用中國廠牌,不料,教育部去年由亞太電信以約1.5億元得標的台灣學術網路(簡稱TANet)系統優化採購案,在今年4月29日驗收時,卻發現使用了中國零件,儘管「驗收不合格」,教育部今天(2日)表示,將「減價收受」,依合約對違約項目扣減95%金額,10月25日也已發函亞太電信。

據《蘋果新聞網》2日報導,這項優化設備採購案是為讓更多學生能同步上線學習,合約裡明寫「採購設備、模組、介面之廠牌或原產地不得來自中國大陸地區」,但今(110)年年初卻有人發現廠商交貨給教育部的多項模組介面都是中國貨,因而向上通報。承辦的教育部資訊及科技教育司(簡稱資科司)趕在結案前調查這批商品,發現廠商幾乎都是違規以中國製產品交貨。 (熱門點閱:第13輪接種BNT、AZ  11/3上午10點起至11/4中午12:00止兩階段預約)
教育部稍後證實此事,並表示日前已召集行政院資安處、專家學者研商,經查驗後,確認該中國製零件本身無控制網路連線及運算功能,無明顯資安風險,但因使用中國製零件,明顯違約,今年10月25日已發函給亞太電信,依合約規定,違約項目扣減95%金額「減價收受」。

台灣學術網路(簡稱TANet)是主要國立大學與教育部共同建立的一個全國性教學研究用之電腦網路,目的是支援全國各級學校及研究機構間之教學研究活動,以相互分享資源並提供合作機會。

為提升校園網際網路環境,教育部、科技部國家實驗研究院高速網路與計算中心(國研院國網中心)與中央研究院合作建置「100G教育學術研究骨幹網路」,在105年7月將教育學術研究網路原本的頻寬從10G提升至100G,以更快速、彈性、穩定與高效能之服務,提供國內學研單位教學、研究、實驗共用的網路平臺,促進學術研究與教育升級。

根據公開資料顯示,教育部於去年(109)9月18日招標「教育部臺灣學術網路(TANet)暗光纖暨骨幹網路基礎建設優化設備採購案」,原招標金額為1億5400萬元,後決標金額為1億4999萬9000元,由亞太電信股份有限公司得標,但因4月驗收發現使用中國製零件,已違反合約內容。

教育部回應,雖該案廠商交付元件無明確風險,但仍明確違反合約內容,為顧及台灣學術網路正常運作,因此依《政府採購法》第72條及《採購契約》第4條規定,依合約對違約項目扣減95%金額進行減價收受,並已於今年10月25日發函給亞太電信。 【接種破2500萬劑】張忠謀籲「商務旅遊」速恢復 指揮中心鬆口:擬提早開放