焦點新聞

王向偉真話中國》李雲迪被批至此,匪夷所思!
優傳媒新聞網     2021/11/02 20:18

如果李雲迪不得不遠走他國,那麼,中國將失去一位才華橫溢、備受讚譽的鋼琴家,而原因僅僅他的一次不光彩的失足行為。「人非聖賢,孰能無過?」人們或許也應從這句東西通用的老話中獲得一些啟示。(圖/取自網路)

作者/王向偉

縱觀全球,文娛名流嫖娼等醜聞始終是小報熱追的新聞,也是人們茶餘飯後的談資。通常來說,雖然所涉藝人短期內會受到嚴厲指責,處於難堪之境,但不會嚴重影響其演藝生涯,他們仍可以用自己的藝術才華娛樂觀眾,贏得支持。

英國演員休格蘭就是這樣的例證。1995年,他與應召女郎戴維娜·布朗在洛杉磯被捕,並被控在公共場所從事「淫穢行為」。然而,這並未影響他繼續演電影,其中就包括1999年主演的浪漫大片《摘星奇緣》(台譯《新娘百分百》)。

但在中國,如果某藝人嫖娼召妓被抓現行,那麼無論他是否前途無量或才華出眾,命運可能就此改變,演藝生涯也可能毀於一旦。國際著名鋼琴家李雲迪正經歷這種情形。他涉嫌嫖娼已被警方拘留。

10月21日,關於他被捕的消息一出,李雲迪一夜之間就從家喻戶曉的中國「鋼琴王子」變成了受鄙視之人。他被官媒批評,也被取消了政治榮譽頭銜。他的社交媒體帳號被關,中國音樂家協會也取消了他的會員資格。他的母校刪除了官網上有關他的所有內容,並摘下了以他命名的鋼琴工作室的牌子。他參加的一檔熱播真人秀節目,也把他的畫面打了馬賽克。

中央電視台官方微博發帖稱,李雲迪喪失光環給那些挑戰國法和公德的明星大腕們敲響了警鐘。貼文還引用了一句俗語,稱「自作孽不可活」。

當下,官媒把李雲迪描繪成不道德的典型。任何對其處境表示理解的溫和聲音,或對他超凡才華、刻苦奮鬥及來之不易的國際聲譽感到惋惜時,都會招致無情的攻擊。

這種一棒子打死的做法,很可能意味着這位天才藝人的藝術生涯的完結,真是一失足成千古恨。如果結果果真如此的話,那將是一個巨大損失。這也從另一側面,反映了當今中國的政治和社會環境--在民族主義情緒盛行的背景之下,任何人生污點或政治不正確,都是不能接受的。

39歲的李雲迪依然單身。他生於重慶,4歲開始學手風琴,5歲即在大賽中獲得了第一名的佳績。他7歲開始彈鋼琴,11歲就斬獲全市比賽頭等獎,次年又榮膺全國比賽第一名。2000年,年僅18歲的李雲迪成了蕭邦國際鋼琴比賽金獎的最年輕得主,也是中國贏得此獎第一人。自此,李雲迪開始了自己輝煌的職業生涯,赴亞洲、歐洲和北美的大城市演出,並先後與世界知名指揮家和樂團合作。在國內,他參加全國性晚會,拍攝音樂專題節目,舉辦個人演奏會,成了家喻戶曉的名人。

據報導,名利雙收之後,李雲迪積極參與慈善活動。他經常參加慈善音樂會,為兒童和弱勢群體籌集資金,並為自然災難受害者捐款。

但10月21日晚,一切都變了。北京警方社媒帳號發帖,稱一名39歲的男子和一名29歲的女子涉嫌賣淫嫖娼被拘,兩人對違法行為供認不諱。警方依據隱私保護政策,在聲明中並未提他的全名,而是用「李某迪」,刻意隱去名字中間的那個字。然而,似乎是為了確保涉案人員身份不被誤解誤猜,警方隨後又發佈了一個聲明,且附上一張鋼琴鍵盤照片及配文,「這個世界的確不止黑白兩色,但一定要分清和劃清黑與白,這個絕對不可以錯。」

警方似乎是在暗示,接到群眾舉報後,李雲迪和這名女子被抓了現行。然而,李雲迪被抓的細節並不清晰。有猜測稱,警方是先抓獲了這名女子,在她手機應用中發現了李雲迪的名字及轉帳付款記錄後,才把李雲迪抓獲並拘留。如果如此,那就說明在被抓前,李雲迪似乎已是警方的目標。

北京朝陽區內有諸多高檔寫字樓和豪宅,是行業精英及外籍人士工作和生活的聚集地。在李雲迪被抓之前,過去幾年已有多名演員等文娛明星因涉嫌嫖娼和吸毒等違法活動,被朝陽警方拘留。

李雲迪被捕的大背景也值得關注。面對娛樂明星「失德和違法」等帶來的負面影響,中國政府已採取行動,整治娛樂圈的各種亂象。甚至有猜測認為,李雲迪是樹大招風,因名聲太大而不幸成為官方治理警察腐敗的犧牲品。


調查人員一般把目標鎖定在可能有非法活動的水療和足療等場所。人們普遍懷疑,這些場所可能有警方作為保護傘,或有司法人員是其幕後老闆。一旦有涉嫌性工作者或經營人員被抓獲,警方都會通過電子轉帳需實名認證的特點和轉帳記錄,來鎖定具體目標。

在中國,賣淫嫖娼屬違法行為。嫖客一旦被抓,將面臨最高15天的行政拘留,而經營者及性工作者被抓,將面臨更長的徒刑。在20世紀九十年代及本世紀開始的十年裡,夜總會、水療中心和足療店到處開花,由於有警方的保護,這類場所很多都在明目張膽地提供性服務。

2012年底習近平上台執政以來,中央加大了對這些場所的打擊力度,並加強了對社會各階層的意識形態控制。

回到李雲迪的案子。考慮到他的名氣和影響力,他就更沒有藉口做出這種違法之事。但他被社會唾棄,被批得體無完膚,似乎也匪夷所思。許多人猜測,如果李雲迪想繼續他的藝術追求和演藝生涯,或將不得不遠走他國。那麼,中國將失去一位才華橫溢、備受讚譽的鋼琴家,而原因僅僅他的一次不光彩的失足行為。

中國官員和官媒都熱衷於引經據典,以此來體現修養和水平。「人非聖賢,孰能無過?」或許,他們也應從這句東西通用的老話中獲得一些啟示。

(本文原載《思考HK》網媒,原標題為[人非聖賢,孰能無過],經作者同意授權轉載,不代表本網立場)


作者簡介

王向偉,出生於東北吉林。北京外國語大學英語學士、中國社科院研究生院新聞學碩士。

有30多年媒體從業經驗。曾任《中國日報》記者,後在英國留學和工作。1994年加入香港英文報刊《東快訊》任記者、編輯。1996年加入《南華早報》,2007年晉升為副總編輯,2012年出任總編輯。

2016年起擔任《南華早報》編輯顧問,每周撰寫《中國報導》專欄,深受廣泛關注,被公認是亞洲有關中國及其國際關係的重要評論員。

(資料來源:優傳媒新聞網)