焦點新聞

投書:反萊豬不是反美豬 民進黨扭曲公投
上報     2021/11/03 00:00

民進黨定調「反萊豬公投」就是「反美豬公投」,為了公投宣傳,簡化公投主文能夠理解,但公投主文完全沒有提到美國,曲解「萊豬」成「美豬」,民進黨布什麼局?

民進黨只要把反萊豬公投曲解成反美豬,至少有三大作用:

第一,不用再說明萊劑是什麼

過去台灣經歷太多次的食安危機,食安零容忍絕對是民意的主流,萊劑再多的安全保證也只能說明是一種「非必要的添加物」,既然沒必要,民眾為何要容忍?在萊劑上打轉只會拖垮其他三案的公投。民進黨乾脆破罐破摔,反萊豬直接曲解成反美豬。

第二,讓「抗中保台」再次發威

「抗中保台」是民進黨最強的神主牌,如果是「反萊豬」僅是食安層次的問題,神主牌搬不上檯面,只要曲解成反美豬,在用滑坡謬誤(Slippery slope)「反美豬等於反美」,「反美等於舔中」,催出「挺美派」連動「抗中派」,混水摸魚才能讓必輸無疑的反萊豬公投扳回一點顏面。

第三,公投後販賣「公投無用」論

日前台灣民意基金會公布的最新民調,反對萊豬進口的比例高達68%,依照選戰經驗看來,反萊豬公投將賞民進黨一個大大的巴掌。

事實上,2005年台灣就已經開放美豬進口,在美式商場都能輕易的買到標註產地為美國的豬肉,因為公投的題目完全不牽涉美豬進口問題,故不論公投通過與否,我們都還是買得到美豬。

如果將「反萊豬」扭曲成「反美豬」,民進黨的政治人物就可以在公投後拿出超市買到的美國豬肉,跟綠營支持者說蔡英文沒管公投,公投沒有用。台灣現在還是買得到美豬啦!配合民進黨的媒體與政治人物強烈的洗腦一面穩住自己的基本盤,一面也加強了未來發起公投的困難度。
「公投無用論」是台灣民主最危險的敵人

第一、二項的策略只停留在選戰策略的層次,只能說民進黨耍耍「政治小聰明」,但販賣「公投無用」論,民進黨將是台灣民主最大的罪人。

2018年愛家公投傳遞給社會的最大訊息就是「反同婚」,當公投通過,民眾理解的是台灣將「禁止同婚」,但仔細看看公投主文就能知道最大的爭執點僅限於「應不應該用民法(這部法典)保障同婚?」,如果通過也只是禁止修民法保障同婚,實際上民進黨也提出「司法院釋字第七四八號解釋施行法」的同婚專法,而沒有修正民法。

因為「公投宣傳的內容」與「公投實際的效力」有明顯的落差,台灣已經在2018的公投埋下「公投無用論」的炸彈,民進黨再次操作「反萊豬公投」變成「反美豬公投」,將會引爆「公投無用論」的炸彈,民間將難以信任公投效力。


當一個政黨完全執政時,控制行政、立法,在野黨在立法院打打鬧鬧不是有效的方法,唯一有效的制衡方式只剩下公投,也是民意監督執政的最直接的手段,若讓市井小民深信「公投無用」,台灣距離獨裁政府又更近了一步。

※作者為中央大學法政所研究生