焦點新聞

美海狼級潛艦 南海撞到未知海丘
中時新聞網     2021/11/03 04:10
 10月2日,美軍海狼級核動力攻擊潛艦「康乃狄克號」(USS Connecticut,SSN 22)在南海撞到「不明物體」受損,這物體是什麼,會不會是另一艘潛艦,引發外界廣泛猜測與擔憂。在歷經將近1個月調查後,美國海軍終於斷定,康乃狄克號當時撞到的物體,就是海圖上沒標明的海丘(uncharted seamount)。

 據美媒報導,調查是在上星期完成,如今結果已呈交第7艦隊司令湯瑪斯海軍中將審閱。第7艦隊發言人希姆絲1日下午在聲明中說,調查斷定,康乃狄克號是在亞太地區國際水域行動時,撞上不明海丘,而艦隊司令將決定,是否採取包括問責在內的後續行動。

 康乃狄克號因壓載艙前方受損,後來花了1星期,從南海航行到關島進行修理。而美國海軍不斷強調,潛艦的核反應器和推進系統並未受損。

 官方公開康乃狄克號在關島的第一張照片顯示,指揮室圍殼顯然並未因碰撞受損。由於照片中能看到的有限,仍存疑的是艦艏、主聲納陣列,音鼓護罩和水線下艦身的狀況。雖然美國海軍公開了碰撞調查結果,但對康乃狄克號實際受損的程度,還有打算進行哪些必要的修理仍守口如瓶。

 衛星影像顯示,康乃狄克號的艦艏,尤其是內部強大的聲納陣列可能受重創。美國海軍退役潛艦人員亞米克上周推測,艦艏聲納罩可能整個撞掉了。而關島消息人士最近也告訴他,的確是如此。

 目前康乃狄克號正在美國海軍海上系統司令部,普吉特海灣海軍造船廠(Puget Sound Naval Shipyard)和潛艦支援艦「藍德號」(Emory S. Land,AS-39)人員的監督下,在關島接受初步修理。而海軍將先決定,要如何將它修理到能安全離開關島,以接受後續修理的地步。不過,要判斷最後修理的時間和地點,將使海軍的維修能力更加吃緊。