焦點新聞

觀點投書:捧殺台灣,救美國屁股
風傳媒     2021/11/03 06:00

繼拜登「口惠保台」事件之後,布林肯掀起台灣的聯合國議題,蔡英文在CNN專訪中談及「美軍在台灣」,瞬時又將台海問題升高。做為新聞熱點,兩岸解讀者眾。這周試探一下看待此連鎖事件的正確姿勢。

當你看到「美國『一中』不再戰略模糊,北京跳腳坐立難安」這種政論標題時,首先要將題旨的虛實做區分,以避免情緒引導,反而沒能完整吸收內容。事實上,內容並沒有標題那麼激進,但Youtube是這樣的,標題一個比一個聳動,卻時常與內容不搭。

所謂「跳腳坐立難安」,這是修辭,而若是修辭,怎麼講都行,想求個爽字,也大可下標曰「習近平食不下嚥」,「解放軍驚慌失措」什麼的,沒問題,我的修辭往往比這些詞彙更酸,大家開心就好。

修辭是虛的部分,若你在意的是事實,就必須追究「美國“一中”不再戰略模糊」這句,因為「戰略模糊」可不是浮誇的修辭,而是有所定義的概念。

美國在台海問題(包含一中政策)上不再「戰略模糊」了嗎?此乃是非題,反過來問就是:美國在台海問題上轉向成「戰略清晰」了嗎

解釋模糊要費點口舌,解釋「清晰」容易些;什麼是戰略清晰?舉例說明即可:美日安保條約,美韓共同防禦條約,美菲協防條約,以及最近的AUKUS,都屬戰略清晰,白紙黑字,有事時締約各方若想抵賴抽腿,那就是違約。

台美可有任何軍事上的協防條約?老蔣的時候有,但1980年1月1日已終止,現在沒有。拜登政府口惠台灣事例不少,但可曾說要與台灣簽署「台美協防條約」嗎?沒有。

沒有,就不是「清晰」,不是清晰,就是模糊,一翻兩瞪眼。

但有時得用修辭來說明不容易二分法的事實,否則難以形容打「擦邊球」的戰略姿態。例句是陳時中的「滑舌辭令」: 不是禁止,只是沒有開放。這話中「沒有開放」是修辭,「禁止」方為事實。「不是戰略清晰,只是不再戰略模糊」,我最近也曾如此說明日本對中國的戰略態度,「不是戰略清晰」乃事實,「只是不再戰略模糊」是修辭。

講這一大段是要說明,只要「戰略模糊」不變,目前美國熱炒台海議題,目的便是「捧殺台灣,救拜登屁股」,修辭無法改變事實。

以下先講「救拜登屁股」,再講捧與殺。

蔡英文總統接受CNN專訪,「證實」美軍在台灣。(總統府官網)救拜登屁股

若要形容北京「跳腳坐立難安」,那就很難形容拜登處境了,因為這屆美國政府執政未滿週年,已到了眾皆曰可殺的地步,何止「跳腳坐立難安」

自阿富汗撤退醜聞之後,讓拜登政府難堪的災難性事件,接二連三出現,而且每個都極度棘手。比阿富汗事件還早,且愈來愈失控的有:疫情,邊境亂象,前者雖然在強制打疫苗措施上路後有所緩解,但川粉說不依就不依,每日確診者仍是好幾萬,10月份也多日超過10萬病例,而其疫苗擁有數與施打率的落差,根本是對強國的羞辱。後者則不斷扒開民主黨的人權偽善,副總統賀錦麗的邊境問題上的拙劣表現,已成笑談。

其他更棘手的還有:通膨下的物價上揚,供應鏈斷裂,債務上限危機,這幾項屬「應注意而未注意」的政府過失;遲未通過的基建法案,能源價格飆漲,勞工抵制就業,這幾項屬於「有點意外卻也在意料中」的災難,源於推動政策的戰術失當;富人稅,企業最低稅率,這屬於理念挑戰,來自共和黨與富人的反撲,猛烈可期。

拜登創下有史以來,美國總統就任後最快的民意下滑,部分原因是美國社會的病入膏肓,部分是新政府咎由自取,部分是因在野黨死嗑到底,部分則是拜登本人吹牛過度;簡言之,一個令外人跌破眼鏡的一籃子大混亂,在短短2個月內接連出現。

誰也想不到卡車司機不上工會動搖國本,而這只是拜登大災難的冰山一角。

拜登政府的生活是槍林彈雨,草木皆兵,相比之下,由於台灣監督力量有的鬼打牆,有的搞偽善,濫權失能的蔡英文政府簡直活在舒適圈。

美國內政如此令人沮喪,據此延伸的外交政策自然就亂象紛呈。其餘不論,只看中美博奕,拜登政府明明在諸多內政問題上需要中國幫忙,如通膨與債務,尤其是前者,攸關選民對拜登政府的觀感,但貿易戰放軟,卻加碼打台灣牌,是什麼意思呢?

簡言之,拜登渴望中美領導人會面,要點好處,一舉解決國內幾個的棘手的問題,打台灣牌的用意是墊高籌碼並顧及顏面,畢竟按冷戰思維,沒什麼比打台灣牌更好勒索中國了。

因此,打台灣牌的目的是救拜登屁股,在斷垣殘壁中,擠出一點「中國屈服讓利」的好消息,然後我們就看到10月的蔡英文,跳得可歡。

美國在台協會處長孫曉雅10月29日在記者會上表示,印太區域安全及台海和平穩定符合美國利益,中國持續破壞台海穩定行為讓美國深感關切,美國會致力協助台灣維持充足自衛能力。(美國在台協會AIT提供)北京不急,急死拜登

然而,假裝「和戰兩手」對北京恐已無效,中共拉了清單,設下「打包談判」的門檻,拒絕拜登「橋歸橋,路歸路」的取巧戰術。

談判,就是看誰比較需要誰,優勢方會善用沈默的力量,讓劣勢方主動退讓以求達成協議。很多人搞不懂為何蔡英文都公開「兩國論」了,大陸卻相對沈默,只讓大陸外交部與國台辦念幾句八股官腔而已。這是因為中美博奕的現狀,中國處於優勢,只要美國不叫,台灣不敢跳,北京並不需要與蔡英文針鋒相對,因為她不是重點。

美國拉高聲量「捧台」,恰恰說明它是劣勢方,必須藉連出招探測優勢方的弱點。

美國自稱主要優勢來自「朋友多」,因此聯合盟友一起「捧台」自是不在話下,問題在於,只要北京堅持「敵動我不動」,與拜登見面與否,習近平就是不鬆口,看美國打台灣牌能走多遠,其盟友「捧台」也就只能走多遠。

而拜登現在是火燒屁股的狀態,北京相對不急;朋友多的缺點是,破口也多,倘若立陶宛突然改變心意了,威望受損的是美國

誠然,中國大陸內部也有許多棘手的問題,但盤點分析一下,所有問題都屬可控,這也是為何北京堅持嚴格防疫,因為疫情一旦延燒就不好控制,在美國的極限施壓下,中國少一分不可控的災難,就多一分勝算。

有論者認為態度放軟的戴琪並不重要,我認為相反,貿易戰最能看出美國虛實。國務院那種外交系統可以天花亂墜,一天到晚搞公關術語,但商務部與USTR是必須務實的單位,這兩個單位,一個索要外國晶片廠的機密資料,另一個要與中國貿易「再掛鉤」,深切顯露美國在戰略務實面上的弱點 —— 美國仍必須仰賴東亞供應鏈,並停止關稅戰緩和通膨壓力。

解決這兩個問題都必須與中國緩和關係,與習近平見面三分情的價值,足以讓拜登在國內穩住陣腳。而如果從中國拿到的好處不足以讓國內反華鷹派閉嘴,拜登的問題會更大,這恐怕便是打台灣牌的真實目的,因為台灣是中美交易桌上最值錢的美國資產。

打台灣牌打到「聯合國2758號決議」,已是中美建交以來空前的激將法,如果北京仍是不為所動,後面還有12月民主峰會大戲是否讓蔡英文與會的辣招,但這已形同走鋼索,處理不好,北京召回駐美大使,外交老將拜登或將在國內遭到「比川普還不如」的群嘲,壓力就將反轉。

美國捧台,就是「殺台」的前奏,拜登執政以來,好事沒有,壞事連連,若被逼急了,將台灣賣個好價錢,換一個體面又實惠的大禮對沖自己的垮台危機,絕不是不可能。

美國總統拜登27日參加東亞高峰會,對中國不假辭色。(AP)捧殺台灣

在美國捧台高潮的時候說「殺台」,猶如股票節節上漲得時候分析師要你賣出,嚐到甜頭的人肯定抵觸不捨,然而,美國若非自身處境堪慮,實不需要冒著風險打台灣牌,還打到「聯合國2758號」這個老黃曆去。

說到底,就是趁中國仍在戮力發展的時候於台海問題上不願躁進,並不得不持續給美國「封口費」。有鑒於美國沒得到任何實質好處卻失去了「香港牌」,這次必然要在台灣牌上鑲金包銀,務求救自己屁股之餘還有剩。

造成區域緊張,拉高中國的棘手事項,好在談判桌上扭轉劣勢,這就是拜登的算盤;北京讓步,美國就停手,北京若反將一軍,美國就轉手賣掉台灣,拜登打台灣牌,虧本的機率顯然很小。

賣掉台灣,不見得是一次到位,也可以是逐次賣出,這會兒將AIT功能降低,那會兒縮減軍售項目,美國完全可以不動聲色地與台灣漸行漸遠,台美分手軟著陸,而且理由肯定是冠冕堂皇,無損強國顏面

而台灣,「口惠禮」收了一堆,就是等不到美國「戰略清晰」。

CNN訪問蔡英文後,其主播塔波(Jake Tapper)提及此事,說了真心話:

我很難想像,許多美國人在經歷20年阿富汗戰爭和伊拉克戰爭後,還會願意送任何一位美國服役人員、美國男人、美國女人或哪家的女兒去和中國打仗,(只)為了保護台灣...........不管目標有多崇高,承諾有多堅固,不管威懾中國這件事有多麼重要,我還是很難想像會有美國人說,「對,它值得」。

這段話,沒有修辭,只有誠實。

*作者為自由撰稿者