焦點新聞

境外移入猛爆「突破性感染」 7款疫苗僅這2廠牌確診率下降
上報     2021/11/10 16:15

我國境外移入「突破性感染」人數增加,中央流行疫情指揮中心10日公布各廠牌統計,其中WHO認可的7種疫苗都有確診數,自8月到10月各廠牌確診率都有升高趨勢,只有AZ和嬌生疫苗下降。不過,指揮中心提醒,該調查沒有限制旅客必填,且樣本數也少,數字僅供參考,並不代表哪種疫苗突破感性率較高。

指揮中心醫療應變組組長羅一鈞表示,之前入境檢疫系統,不會特別詢問旅客是否接種過疫苗,自8月6日才新增選項,但也沒有規定旅客必填。依目前蒐集數據,8月6日到11月2日境外移入旅客,完整接種過WHO認證的7種疫苗,包括BNT、AZ、莫德納、中國科興、中國國藥、嬌生和Covaxin等,全都有突破性感染個案。


羅一鈞說,各廠牌確診率約在0.1到1%多之間,從8月到10月來看,大部分廠牌確診率都有升高趨勢,AZ跟嬌生疫苗則下降。不過,他提醒,這不是旅客必填資訊,可能有確診人數未被放入分母,加上樣本數太少,各廠牌相互比較的代表性有待商榷,重要的是看趨勢。 (熱門點閱:春節擬推「7+7」檢疫方案 莊人祥:銜接得好可多2輪量能)
他進一步說,未來若有進一步統計,會再跟大家分享,目前數字僅供參考,不用對號入座認為哪個疫苗一定比較好,哪個疫苗突破感染率高,未來若有針對疫苗進行檢疫措施的調整,會把它變成必填的欄位。 【內幕】默沙東口服藥全球瘋搶 我趕搭首班車「只買1萬劑」難防疫情反撲