焦點新聞

美派北卡羅萊納號潛艦部署印太
中時新聞網     2021/11/11 04:10
 美軍海狼級核攻擊潛艦「康乃狄克號」在南海潛航時撞到海底山脈受損後,美國軍方繼續在印太地區部署攻擊核潛艦,針對中國執行任務,最新一艘是維吉尼亞級潛艦「北卡羅萊納號」。

 美國國防部9日發布照片,維吉尼亞級攻擊核潛艇北卡羅萊納號4日駛離夏威夷珍珠港-希卡姆聯合基地,在印太地區展開預定部署行動。軍方表示該潛艦部署期間,將在區內執行一系列行動,包括反潛及反艦作戰。值得留意的是,照片可見北卡羅萊納號搭載乾甲板掩蔽艙,讓特種部隊人員及蛙人在水下進出潛艇執行任務,例如在沿海地區搜集情報。另一艘最近公開在印太地區部署的美國攻擊核潛艦是洛杉磯級「漢普頓號」。

 另外,《華爾街日報》9日報導,美軍近日在關島測試由以色列研發的「鐵穹」飛彈防禦系統,以防範可能來自中國的巡弋飛彈攻擊。美國國會於2019年批准採購兩套總值3.73億美元的鐵穹系統。美軍領袖原本對使用鐵穹有點猶豫,認為系統配合其他飛彈防禦系統操作有難度,今年10月才決定部署其中一套鐵穹到關島,另一套在美國本土。

 關島是美國在太平洋的戰略要地,距離中國僅2900公里,島上的空軍、海軍及海軍陸戰隊基地是最接近中國的美國軍事基地。駐關島美軍將受訓至12月,學習如何操作鐵穹及整合其他飛彈防禦系統。由於鐵穹能攔截的飛彈類型有限,美軍正考慮其他方案加強防範中國的彈道飛彈。

 美國智庫戰略暨國際研究中心專家指出,巡弋飛彈比巴勒斯坦的火箭更難攔截,鐵穹系統只是暫時解決方案。專家認為若不能保護關島上的空軍基地及其他設施,美國就很難向太平洋投送兵力。