焦點新聞

岸田連任日本首相 安倍計畫明年訪台
中時新聞網     2021/11/11 04:10
 日本國會10日舉行特別會議,選出自民黨總裁岸田文雄連任日本首相,岸田內閣也在同日就職,被指親中的前文部科學大臣林芳正如預期出任外務大臣。日媒《每日新潮》10日獨家報導指出,前首相安倍晉三計畫明年訪台,為的是牽制較親中的岸田文雄及林芳正。

 岸田10日率內閣總辭,隨後獲新國會提名,並順利當選為日本第101任首相,繼而公布內閣名單,如外界所料,由林芳正任外相,前防相中谷元任首相輔佐官。《每日新潮》報導,林芳正是眾院「日中友好議員聯盟」的會長,親中立場鮮明,對於林芳正出任外相,安倍非常不滿,最近動作頻頻,包括爭取自民黨最大派系「細田派」下一任的總會長。此外,身為親台議員聯盟「日華議員懇談會」的顧問,也正計畫訪台,很可能明年就成行。

 報導稱,林芳正除親中立場與安倍以及安倍胞弟(現任防相)岸信夫水火不容,他與安倍在所屬選區也是明爭暗鬥。據信,未來安倍與林芳正的眾院選區有可能合併,兩人可能成為競爭對手,安倍因此對林芳正嚴加提防。

 報導還分析,林芳正被岸田提拔為外務大臣,代表可能是未來首相的接班人之一。安倍明白必須爭取曝光,否則未來勢力可能被岸田這一派人馬壓下去,成為下一個(被冷落的)河野太郎。他已接受岸田委託,預計12月以特使身分訪問馬來西亞,逐漸從幕後走向幕前。

 對於安倍晉三計畫訪台,我外交部發言人歐江安表示,外交部由衷感謝安倍前首相長期以來對台灣的堅定支持與深厚友誼,我方誠摯歡迎安倍前首相在行程方便時來台灣訪問,與我國各界人士進行交流。

 歐江安說,安倍首相是備受推崇的國際重要領導人,多次公開強調台灣與日本共享民主、自由基本價值,互為重要夥伴與珍貴友人,並且積極聲援支持我國參與國際組織及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。而在我國政府與人民全力抗疫之際,安倍前首相幕後居間鼎力協調;對於日本政府共6次援贈我國超過420萬劑疫苗,台灣政府與人民永銘在心。