焦點新聞

巴爾幹半島新危機
中時新聞網     2021/11/11 04:10
 巴爾幹半島是歐洲的火藥庫,前南斯拉夫的「波士尼亞-赫塞哥維那」則是巴爾幹半島的火藥庫。最近這裡出現了新的危機,巴爾幹半島火藥庫的安全威脅,可能一觸即發!

 1914年6月28日奧匈帝國王儲費迪南大公夫婦在波-赫首都塞拉耶佛遇刺身亡,凶手是塞爾維亞民族主義者普林西比。一個月之後,奧匈帝國正式向塞爾維亞王國宣戰,各國紛紛加入,一次大戰旋即爆發,不可收拾。

 波-赫境內有三大民族:回族(即波士尼亞族)、塞爾維亞族和克羅埃西亞族,分別信仰伊斯蘭教、東正教與天主教,人口比例約是3:2:1,它是南斯拉夫境內6個共和國之一。自1980年5月強人狄托過世後,各民族逐漸走向解體之路。而人口居首的塞爾維亞族,約占全國人口4成,則面臨聯邦解體的嚴峻考驗。

 1991年克羅埃西亞、斯洛文尼亞、馬其頓等共和國相繼宣布退出南斯拉夫聯邦,逕自獨立。1992年2月19日波-赫就獨立問題舉行公投,而在其境內塞族民眾集體抵制下,占人口近2/3的回族和克族決定脫離南斯拉夫。

 4月6日,在歐洲共同體承認波-赫共和國獨立的當天,境內5個塞爾維亞人自治區決定聯合成立「塞族共和國」,此一行動立即招致了波-赫政府武力鎮壓,駐紮其境內的南斯拉夫聯邦人民軍,主要係塞族,出動飛機轟炸了克族部隊。衝突由塞拉耶佛向外蔓延,釀成全面內戰。

 從1992年4月6日到1996年2月29日,1400多天裡塞拉耶佛被武裝力量圍城,導致大規模人員傷亡。在圍城中一共有1萬1541人遭到殺害,另外有5萬6000人受傷。人口普查顯示,戰前塞拉耶佛市一共有49萬2682人,到2013年人口已減少為41萬3593人。

 1995年11月21日,在美國總統柯林頓的強力斡旋下,交戰三方在俄亥俄州空軍基地岱頓簽署和平協定,結束內戰,正式把波-赫共和國畫分為三:「波-赫聯邦」與「塞族共和國」兩大政治實體,以及夾在中間的「波爾奇科特區」。根據此一協議,採取一種結合聯邦制和邦聯制特性的「邦聯式聯邦制」。「波-赫聯邦」與「塞族共和國」各自統理近一半的國土,分別擁有自己的首都、政府組織、總統、總理、國旗、徽章和議會機制,並實施高度自治。

 現任波-赫國家主席團主席之一,代表塞族的民族主義者多迪克,是近期備受國際矚目的人物。他曾兩度出任「塞族共和國」總理,接著又擔任「塞族共和國」總統,現在則出任形式上的全國領導人。他主張將塞族軍隊從波-赫國防軍撤出,改隸「塞族共和國」直接指揮,同時他也否認1995年的「斯雷布雷尼察大屠殺事件」。這反映出極端的民族主義情緒仍在此地蔓延。民族仇恨一旦被激化,不但《岱頓協定》的核心共識將被推翻,20多年來維持不易的戰後和平秩序也將出現新的危機。

 如果「塞族共和國」再度點燃了巴爾幹半島的火藥庫,將會給世人帶來另一場「百年驚奇」!

 (作者為中國文化大學教授)