焦點新聞

【全代會現場觀察】「公投當期中考」綠開戰衝刺 誓言拼到1218投票截止
上報     2021/11/14 21:00

今年民進黨全代會因疫情延至11月14日才舉行,因無黨內選舉,再加上防疫考量,今天來自各地的全國黨代表出席人數不多,主要靠黨公職撐場。此次全代會以1218公投為主軸,兼任黨主席的總統蔡英文在大會致詞,從全代會的大會宣言「穩健執政、台灣有力」為訴求,宣布全黨「正面迎戰」4項公投,更強調「要當作期中考來拚」。

民進黨全代會此次選擇以「穩健執政、台灣有力」訴求做為大會宣布,蔡英文在會中表示,「我們要用公投的結果,告訴全世界,台灣是值得信賴的夥伴。我們願意參與全球暖化的解方、我們願意尊重自由貿易的價值、我們願意為民主深化而努力」。蔡英文說,「在公投的挑戰前,正面迎戰,是我們唯一的選擇」,我們要正面捍衛自由的價值,正面捍衛執政的理念,以及正面捍衛國家發展的路線。
蔡尬藍營「倒閣公投」正面迎戰 蘇再揮撞球桿秀政績

從2018年底縣市長選舉和藍營提出10多項公投的亂象,至今年底的4項公投大戰,蔡英文向黨內喊話說,「民進黨不怕公投,更不害怕對手提公投。公投是人民的權利,就算發動公投的政黨,起心動念是為了惡鬥,公投依然是人民的權利」。「我們要做的,不是抱怨;我們要做的,是把自己的價值和理念說清楚,然後相信人民會做出理性的決定」。 (熱門點閱:【民進黨全代會】公投沒在怕! 蔡英文喊「正面迎戰」衝4個不同意)
民進黨全代會上,行政院長蘇貞昌拿著招牌撞球桿細數政績,因為對他而言,年底的4大公投是生死拚搏的「期末考」。(王侑聖攝)
國民黨主席朱立倫喊出「倒閣公投」,蔡英文要全黨正面迎戰公投,把年底公投當成期中考來拚;但連任總統的蔡英文而言,1218公投戰是一場「期中考」,但對行政院長蘇貞昌而言,則是一場生死拚搏的「期末考」,儘管蘇貞昌從不承認年底公投結果是他的「閣揆保衛戰」,但他當然清楚,當初是他堅持不提對案,也是他一意決定將8月公投延至年底,所以對民進黨而言,年底4大公投只要有一案不過關,最後的政治責任一定由他來扛。

也因此,蘇貞昌周周衝南衝北地到各地立委場宣講,周間在雙北出席立委們的公投說明會,周末就南下台南連趕4場。蘇貞昌頂著南台灣豔陽拿著招牌的撞球桿,先細數政績從非洲豬瘟、防疫成果到班班有冷氣,同渡到4個公投的重啟核四、藻礁公投的能源議題,再到反美豬和公投綁大選,中間再穿插國民黨立委在立法院丟豬內臟的畫面,最後歸結,「國民黨就是來亂的!」
刪Q過關激怒綠基層 民進黨公投說明會場場爆棚

因為周末在台南連趕4場宣講公投,蘇貞昌今天在公代會上重現公投說明會演講,只是15分鐘的演說不再中氣十足、活力四射,聲音已經沙啞,神情亦難掩疲憊,最後蘇貞昌要大家給蔡英文總統最大掌聲,「要大家感謝全體國人的努力,感謝蔡英文總統的領導、立法院的協助和行政團隊的辛勞」,此時現場響起一陣掌聲,黨內同志也給蘇貞昌最大的溫暖。
刪Q過關引發綠營基層不滿,也讓民進黨公投說明會場場爆滿。上圖為今天全代會上,獲邀出席的陳柏惟把棒球和手套交給「後援投手」林靜儀,蔡總統並授戰旗給林(下圖)。(王侑聖攝)
實際上,由總統蔡英文帶頭和行政院長蘇貞昌搭配到各地舉辦公投說明會,確實激起了綠營基層的熱情。「陳柏惟罷免案的成功,真得讓綠營基層有些生氣了!」一名黨政要角指出,這股來自綠營基層因陳柏惟罷免案而帶起的不滿和躁動情緒,正是此時民進黨舉辦公投說明會,場場出席人數爆滿的主因。
催出綠基層投「4張不同意」 有望擋下4個公投案

今天有多位黨籍立委、議員們均表示,隨著黨中央、執政縣市和立委、議員的公投說明會場次陸續舉辦,綠營基層真得開始關注年底公投議題了,現在反而是有不少綠營民代反映,綠營支持者催著他們趕快辦說明會,對縣市長和議員而言,正可藉由公投說明會進行明年縣市長和議員選舉的第一波操兵,可以預期,這一批願意主動出席公投說明會的基層支持者,正是明年縣市長選舉中的最佳地方宣講員。 (熱門點閱:【民進黨全代會】蔡英文授戰旗+陳柏惟「棒球手套」助威 挺林靜儀打下中二選區)
年底公投戰只需要4分之1門檻人數的動員,對民進黨而言,不需要說服中間選民,只要綠營基層知道了年底公投,進一步願意出來投下「4張不同意」,就有很大的機會擋4個公投案。
民進黨祕書長林錫耀在全代會黨務報告時喊話黨公職為公投全面開戰,無論掃街、打電話、LINE群組等都要動員催票。(王侑聖攝)
掃街×站路口×急叩×LINE動員 打訊息戰拚到最後一刻

也因此,民進黨祕書長林錫耀在全代會黨務報告時呼籲,年底公投「我們已經開始開戰」,他拜託黨公職全面動員催票,他強調,「各位在選舉要衝刺時要做,通通都要做!掃街、站路口、打電話催票、發簡訊拜託大家投票,還有在社群、LINE群組也要動員」。林錫耀更提醒黨公職要特別注意認知作戰和假訊息,也拜託黨公職多刀轉發總統、副總統和部會首長相關發文,「我有估算,全黨黨公職臉書覆蓋率,絕對超過全台灣公民數一半!」未來34天是訊息作戰,希望大家接續過去2、3周氣勢,繼續做好!

林錫耀最後還特別強調,公投和選舉不一樣,「公投在投票當天可以動員」,沒有違法之虞,他呼籲大家一定要堅持到最後一刻,到12月18日當天一直投票到下午4點,都是宣傳好時機! 【內幕】公投說明會成民進黨總統接班人熱身賽 賴清德、鄭文燦暗自較勁