焦點新聞

天氣濕冷,心情就憂鬱?桃園張老師教你調適好心情
桃園電子報     2021/11/15 14:58
秋冬之季,面對又濕又冷的天氣,導致很多人情緒開始低落,看著新聞總是讓人心情有些煩悶,台北市立聯合醫院沈醫生指出,溫度、雨天皆是會伴隨著低落、憂鬱等負向情緒的天氣型態,下雨天會影響生活方式,進而影響情緒,例如下雨天會降低出門慾望,減少出門社交互動的機會,尤其在溫度又低又下雨的日子裡,負面心情會更為明顯。

邁入冬天的季節容易讓人感到憂鬱,若岀現心情低落等負面情緒,可以透過適時舒壓、調整,慢慢給自己時間好好恢復,情緒寒流就會慢慢改善。

最近正逢季節轉換時期,沈醫生表示,季節性憂鬱症的好發期大多為晚秋到早冬,容易因天氣變化而產生的一種情感障礙或情緒失調,許多人的生活適應力會減弱,雖不知季節性情緒失調的真正原因為何,但當夏季進入秋冬時,日照減少,陽光較弱,人體內的生物時鐘因而失去平衡,降低了調節人類心情的腦中血清素濃度,同時也減低了控制睡眠及情緒的褪黑激素濃度。

季節性情緒失調在全世界的盛行率約為4%至10%。根據台中仁愛醫院網站內容指出,此病好發年齡在20至30歲之間,大部分的病患發病頭幾年並不見得會尋求醫療上的協助。邁入冬天的季節容易讓人感到憂鬱,若岀現心情低落等負面情緒,可以透過適時舒壓、調整,慢慢給自己時間好好恢復,情緒寒流就會慢慢改善。

桃園「張老師」建議自我調適方法如下,首先,喘口氣、深呼吸,不讓自己被緊張的情緒淹沒;接著,嘗試轉換自我心境,當自己很煩、很累的時候,先不急迫改變自己心情,慢慢放鬆自己;並盡可能維持作息正常,並培養運動的好習慣;可以透過向親朋好友或專業人士傾吐抒發壓力;若意識到自己產生身心症狀,請尋求身心科專業協助,切勿諱疾忌醫。

另外,桃園「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),如有遇到困擾會有專業的輔導人員協助您,試著認識自己的情緒,與它們和睦共處。

Related posts:桃園「張老師」線上營隊 陪伴孩子居家展開新體驗 網路交友該如何保護自己?桃園張老師教「STOP」守則 桃園「張老師」辦理育兒津貼親職講座 傳授父母教育技巧

(資料來源:桃園電子報)