焦點新聞

【桃園文選】在那淚水中,我領悟……
桃園電子報     2021/11/15 13:35
作者/中道中學七年級  李施霈
金黃的朝暾爬入眼簾,阿嬤的叫喚聲漫步於熟悉的臥房之間,模糊的視線裡,瞅見了媽媽淡抹的妝容,在房門口等待著我,等待著期待已久的全國音樂大賽,我既興奮又期待,幻想著比賽後應有的謙虛以及得獎後該有的模樣,但四年級的我也知道,以我的年紀是不可能贏的…。

中道中學七年級的李施霈同學(圖右)善用類疊與轉化,將比賽前的忐忑與比賽後的釋然,化成寶貴的經驗與感悟。圖 : 陳文發攝

沿著高速公路北上,龜島卻緩緩地游向南方,望著縱橫棋布的阡陌以及點撒於蘭陽平原的屋舍,一畦畦勝似綠茵,一幢幢賽過圖畫,比賽的鬥志也隨著雪隧的快速通過而湧上心頭。天空的幾片閒雲,逗留於巍峨迤邐的山頂,使我看不清山的臉龐,一如看不清那高高在上的冠軍寶座。到了比賽現場,各縣市的菁英滙集於此,高手如雲的會場上,我顯得生澀而渺小,就像風中的一粒塵沙,如此地自慚形穢,如此地微不足道。

面對通往世界的舞臺,我的雄心卻如一縷輕煙,稍縱即逝,可如山的壓力,卻未隨著深呼吸的動作而緩解,反而一排排、一層層地往上堆疊。就在此時,父母親的加油聲在耳畔奮力地響起,宛如一劑起死回生的強心針,適時地打入我的胸懷;恰似一場久旱後的及時雨,滋潤了龜裂已久的水田;又好比一對慈祥的天使,治癒了孤兒無家可歸的恐懼。隨著比賽的進行,樂音舖滿了鴉雀無聲的莊嚴試場;隨著比賽的結束,最後一顆音符滑入了來賓的掌聲之中,我的緊張也隨著演奏的結束而舒緩、而釋然。

比賽總是有輸有贏,因此我體會到了,不管好與壞,都是人生珍貴的經歷;不管成與敗,也是使我更強的動力;因此抱著參賽就是得獎的想法,自我安慰了一番;逡巡在成績欄前的我,最後還是忍不住地偷瞄了一眼,第四名的成績登錄在備註欄裡,也烙印在我的心裡,激動的我,忍不住流下了開心的淚水。

如今,懷念的情景,宛如一場晰明的夢境;感動的淚水,勝似一串晶瑩的珍珠;在那淚水中,我領悟到所有的付出,必定會開花結果;所有的努力,也一定會獲得回報;因此,下回再有比賽,我仍願意。

Related posts:【桃園文選】怨與緣 【桃園文選】情牽 【桃園文選】心的遞嬗

(資料來源:桃園電子報)